本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

价格指数的基本计算原理是怎样的?

发布时间:2022-10-30

实践中,各国统计部门认为拉氏价格指数是一种较好的指数编制计算方法,并广泛使用该公式编制重要价格指数。拉氏公式是将同度量因素(权数)固定在基期,来衡量报告期价格综合变动水平,我国CPI也采用拉氏价格指数进行编制。

基本分类以下的价格指数计算,首先采用简单算术平均法,计算代表规格品在一个调查点的平均价格,再根据各个调查点的平均价格,继续采用简单算术平均法计算出代表规格品的月度平均价;然后将各代表规格品的报告期平均价格除以上期平均价格,得到每个规格品的价格变动相对数;再根据各基本分类所属代表规格品的价格变动相对数,采用几何平均法计算基本分类的月环比价格指数。

通过链式拉氏公式,将基本分类的环比价格指数逐级加权汇总为更高级别的环比指数和定基指数。基本分类以上各类及总的定基指数通过逐级加权计算,计算公式为:

其中,L为定基指数,W为权重,P为价格,t为报告期,t-1为报告期的上一期(基期),为本期环比指数。各类指数,通过当月的定基指数推导换算: