本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

CPI(居民消费价格指数)是如何编制的?

发布时间:2022-10-30

国家统计局负责全国CPI的编制及相关工作,并组织、指导省(区、市)调查总队开展居民消费价格统计调查工作;国家统计局各省(区、市)调查总队负责统一组织、实施本省(区、市)范围内的居民消费价格统计调查工作;全国各调查市、县按照统一的调查制度开展有关调查工作。

从原始价格数据到价格指数的编制,需经过以下四个步骤:第一,在市场调研的基础上抽选价格调查点;第二,根据当地居民消费情况选定若干个代表规格品;第三,按照定人、定时、定点的方法直接调查各类商品(服务)的价格,原始价格数据通过手持数据采集器直接报送至国家统计局,各省市县工作人员可以同时审核原始价格;第四,当月价格数据全部采集完成并审核无误后,通过统一的数据汇总程序计算价格指数。

图片2.png

图1 CPI编制工作流程图