本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

季度和年度国民经济运行情况新闻发布会发布的农民工相关数据口径是否一致?

发布时间:2022-10-30

国家统计局每年1-3季度发布的是季度外出务工农村劳动力和外出务工农村劳动力月均收入两个指标,4季度发布的是年度的农民工(含本地和外出)和农民工月均收入水平两个指标。季度和年度指标是不同的。

外出务工农村劳动力:季末在户籍所在乡镇以外从业的农村劳动力。

外出务工农村劳动力月均收入:季度内在户籍所在乡镇以外从业的农村劳动力所得的月均实际收入。

农民工:指户籍仍在农村,年内在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的农村劳动力。包含外出农民工和本地农民工。外出农民工:指在户籍所在乡镇地域以外从业的农民工。本地农民工:指在户籍所在乡镇地域以内从业的农民工。

农民工月均收入水平:农民工月均实际收入,包括农民工在本地从事非农活动和外出从业实际得到的总收入,包括劳动报酬和各种实物福利。应得未得的收入,不计算在内。