本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

全国农民工监测调查范围是什么?

发布时间:2022-10-30

国家统计局开展了两项与农民工有关的调查,一项是2008年开始的农民工监测调查,从输出地农村的角度反映农民工的规模、流向和分布;另一项是2015年起开展的农民工市民化进程动态化监测调查(简称农民工市民化调查),从输入地城镇的角度反映新型城镇化进程中农民工现状以及基本公共服务均等化情况。这两项农民工调查共同构成了国家统计局农民工调查的有机整体,为制定农民工政策提供了可靠依据。

农民工监测调查反映全国农民工规模、流向、分布、就业、收支、生活和社会保障等情况,调查范围是全国31个省(自治区、直辖市)的农村地域,以省为总体,按照科学抽样方法在31个省(自治区、直辖市)的农村地区抽取约8500个村、8.5万户作为调查样本。采用入户访问的形式,按季度进行调查。

农民工市民化调查反映在新型城镇化建设中农民工在城镇就业生活、居住状况和社会融合等基本情况,调查范围是全国31个省(自治区、直辖市)的城镇地域,按照科学抽样方法抽取了4万多户进城农民工样本,由调查员使用手持电子采集终端(PAD),直接入户面访,每年10月开展年度一次性调查。