本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

因“援”结缘 一生宝“藏”

发布时间:2022-07-22
        入藏已四月有余,在青藏高原的工作生活渐渐从陌生走向熟悉,“何时可见真本性,高原风雪迷漫处”,援藏是缘分、是历练,是责任、更是担当。因“援”结缘,一生宝“藏”。

淬炼意志,接受洗礼,不悔选择。大家常说西藏是个缺氧但不缺精神的地方,到了西藏才感受到这话真是不假。常年在西藏工作的同事,一直与高寒缺氧、山高路险、交通基础设施落后等艰苦环境战斗,不禁被他们坚韧不拔的精神所折服。清明前夕,我们组织到拉萨烈士陵园开展活动,在那里我真切感受到广大人民解放军、爱国人士为保卫国家领土完整和统一,用鲜血和生命所缔造的特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”;感受到广大筑路军民为修建青藏、康藏公路,打通西藏同祖国内地联系,加强民族团结付出艰巨劳动和巨大牺牲铸造的“一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路精神”。

如今在西藏随处可见飘扬在民居上的五星红旗、藏族同胞家中随处可见历届国家领导人的画像。随着水、电、网等基础设施在四千多米的雪域高原逐步完善,党和国家的关怀和照顾让全西藏300多万人民的生活越来越幸福美好。临近“七一”我有幸与总队藏族同事共同编排舞蹈庆祝中国共产党成立101周年,民族团结一家亲的美好景象已经成为西藏一道亮丽的风景。

我也在一批批援藏干部的感召下,接受西藏精神的洗礼。勇当先锋,克服困苦,不惧挑战。援藏,意味着放弃安逸,放弃享受,甚至放弃“小家”;意味着迎接缺氧、危险、孤独的辛苦生活环境挑战和沟通不畅、人单力薄的艰辛工作环境挑战。初入西藏,高原反应就给援藏的大伙来了个下马威,因缺氧而头晕头痛,吃不下饭、睡不着觉,一个“慢”字必须常挂嘴边,跑步、打球等体育项目从此是“路人”,但党有号召,青年干部就应有行动,我将脚踏实地埋头干,风雨无阻向前进,在艰苦环境中,磨练品质、提升能力。

西藏的住户调查工作开展方式和内地有诸多不同,因为没有设立县级队,西藏多数地区的调查任务都直接由市(地)队承担,人员力量薄弱;西藏农村地广人稀,入户难度较大;部分地区农牧民文化程度有限,住户电子化推广有难度,种种因素导致目前西藏的住户调查工作水平和内地仍有差距。下一轮住户调查,西藏还将扩充两倍的住户调查样本量,工作任务和责任会越来越艰巨,这对我来说也是不小的挑战。疾风知劲草、高原显本色,我将和同事一起努力,创新思路、因地制宜,不断寻找适合西藏的工作方式和管理模式,希望能推动工作稳定向好发展。

深入思考,积极作为,不负期望。入藏以后,我一直在思考如何才能做一名合格的援藏干部,问自己“进藏为什么,在藏干什么,援藏得什么,离藏留什么”。我认为做好本职工作是基础,创造青年价值是目的,锻炼履职能力是收获。作为西藏调查总队居民收支处的援藏干部,四个月以来,我顺利完成了季度居民收支数据的审核、评估、反馈、解读,住户大样本轮换抽样框核实,宣传视频拍摄等工作,也将原来工作中的每月进度反馈制度、样本管理方法运用在西藏的工作中,一定程度提高了工作效率。初来工作时,自己时常感到本领恐慌,生怕出现失误,但随着对西藏住户工作了解的更深入,对工作的自信也逐渐回归,对工作持续思考,希望能在离开后留下些东西,坚信后面的工作会越来越顺利。

时光总是短暂的,转眼援藏生活已过去三分之一。虽有诸多不适,但我不后悔援藏的选择。剩下的时光,我将熬住寂寞、投身西藏,不惧挑战、勇往直前,积极工作、磨砺人生。作为一名新党员,我始终记得入党誓词中的每一个字、每一句话。我将不忘初心,继续前进,尽心尽力完成各项援藏工作任务,用心去感受祖国边疆的大好山河,铭记“一年援藏行,一生西藏情”,不断传承和弘扬优秀的老西藏精神,不辜负组织对我的期望。