本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

我与统计调查的不解之缘

发布时间:2022-07-18

 

酷暑时节,傍晚时分。一行三女来到门前,门铃响过,递上带有照片的工作证,自我介绍,是国家统计局汉中调查队工作人员,欲对我家基本情况进行调查,希望得到支持。其中一女自我介绍,是汉中路办事处的干部,带队工作。我略显诧异:社会统计调查,需要辖区党政干部带队入户吗?脑海中旋即映出了两幅画面:一幅是常务副市长杨达才在全市统计工作会议上非常务实的讲话,一幅是马建堂局长在全国统计工作会议上传达温家宝总理关于做好统计工作的重要指示。上级领导重视,各级政府负责,基层入户调查,统计工作的重要性、艰巨性可想而知。随即,开门迎客,接受调查,以示支持。

酷暑依旧,依然是傍晚时分。又有调查人员来访,依然是递上工作证,自我介绍,讲明来意:抽样调查,欲把我家列入《城镇住户家庭生活情况调查》范畴,希望得到支持。室外热浪滚滚,二人鬓边汗水晶莹,令人不忍拒绝,遂邀请进门。二人脱鞋放置门外,我取出两双拖鞋让她们换上,见是新拖鞋,二人婉言谢绝。于是,两双穿白袜的脚踏在木质地板上,两位温文尔雅的女士利用10多分钟,向我们介绍调查工作的重要性、此次抽取我们做调查对象的随机率和填写调查表的具体要求。盛夏暑热走家入户的加班辛劳,光脚入室体谅住户的工作细节,耐心细致条理清晰的动员讲表,基层调查队员的敬业精神、娴熟业务让人肃然起敬,她们是汉中数百名调查队员的缩影。面对如此规范的调查队伍,如此优秀的调查员,我们欣然接受。

又是一个傍晚,调查队员打来电话,亲切地称一声姨姨,令人心头一热,接着约定前来取表时间。第二天上午,她们如约准时而来。逐项审查表格,查找疏漏,共同回忆,补上小项。针对我们将购物品种价格、数量、金额等进行合并的问题,她们说:可不能小看这些项目,不同的品种、不同的价格和金额,都有着不同的统计调查分类,发挥着不同的统计调查作用,对于准确反映人们的收支状况和生活质量,对于国家宏观管理和科学决策都有着十分重要的作用,统计工作,贵在真实、详实。我们一边改表,一边在想,见微知著,难怪电视上、报纸上领导讲话中都有许多的统计数据,看来统计调查工作真的很重要,但要取得真实、准确的统计调查数据也真的不容易,一般老百姓怎么会想到统计数据需要如此繁杂、细致的调查啊。

以后的每一天晚上,我们夫妻俩再忙再累,都要互相提醒一下,回忆当日开支,及时进行记账。为了真实记录,准确反映,我们甚至把几块钱的卖废品收入都要写进收入项目,把几角钱的支出都要单独立项,写清品种、单位和价格。我们不再把记账当作负担,我们把它作为为国为民的神圣工作,作为一个公民对统计工作的应尽义务,因为,作为调查对象,我们提供着最基础的调查数据,是统计调查工作的基础。我们相信,汉中的100名接受城镇住户家庭生活情况调查的人都会这样想的。

许多日子后,在汉中市2010年第六次人口普查的一个宣传协调会上,与汉中市统计局、国家统计局汉中调查队的领导坐在了一起,说起了自己接受记帐调查的事,也知道了国家统计局举办我与统计调查征文活动的事。非常幸运,我们一家竟然同时是全国城镇住户基本情况调查和汉台区城镇住户抽样调查的选中户,几次三番的上门调查,既有国家调查队的人员,又有地方调查机构的同志,但用他们自己的话说,统计调查是一家,都姓。非常高兴,统计调查部门的同志诚恳地邀请我们参加全国的征文活动,夫妻俩细细思量,2010,我们接受了国家调查、地方调查,我们参与了住户调查、人口普查,我们与统计工作有不解之缘。