本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

用“三心”深耕统计田地 献礼党的二十大

发布时间:2022-07-04

统计的八字箴言是“为国统计,崇法为实”,释义是以德为本,勤为先,求真统计;以法为上,民为重,务实调研。作为一名统计调查工作者,须存以求真务实的“本心”,滴水穿石的“恒心”,破釜沉舟的“决心”,从准确采集源头数据出发,紧跟时事热点,挖掘经济运行亮点、难点,倾听反映民生心愿,助力经济民生发展。

牢记求真务实的“本心”是开展统计调查工作的根基。俗话说:“多深的根基,筑多高的墙”,统计调查工作的最终成果要体现在调研报告和分析研究上,要写出有参考价值的东西,要求必须掌握客观真实地第一手数据和资料,调研数据一旦失真,之后的工作成果都是空谈,数据来源、调查方法、计量手段……都是保证数据真实性的重要因素。作为一名统计调查新兵,在开展每一次调研之前都要确认好调查目的、时间、对象、内容等调查要素,本着求真务实的原则稳抓源头数据,为后续工作打好基础。

保持滴水石穿的“恒心”是开展统计调查工作的重要支撑。从步入工作岗位到现在还不算长的时间,如果问我对于统计调查工作的理解,我想目前这份工作赋予我的是“真实、准确、完整、及时”,从事开展消价调查工作时,要保证“同质可比”的原则,每个月对两千多比价格一一审核,了解每笔价格是否变动,并同步掌握市场相关情况,查明变动原因撰写动态和说明,保证一个月工作的圆满我大概会了然于胸,但要数年累月的坚持,挑战性不言而喻。类比其他专业,统计调查工作的属性之一就是重复性,对应要求我们的品质就是保持良好的工作习惯并以滴水石穿的恒心沉下心、耐住寂寞,甘心做统计工作漫漫时间长河中的一粟,岿然不动。

坚定破釜沉舟的“决心”是开展统计调查工作的内生动力。统计调查是手段,目的是反映民生问题,关注社会现象,寻找背后的问题症结,抽丝剥茧的过程中可能会遇到一些阻力,亦或是对于问题的把握不到位,亦或是获取信息的渠道不畅,亦或是问题涉及面较为复杂……在到达终点的路上可能会磕磕绊绊,但保有“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,终不负,三千越甲可吞吴”的决心,保持上下求索的行事风格,必然“守得云开见月明,静待花开终有时”。

中国共产党从嘉兴南湖一艘小船开始起航,取得现有的成果实属不易,统计调查助力民生改善是其重要的保障。在党的二十大即将召开之际,作为一名统计人,以“全心全意为人民服务”的理想信念,努力练就“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的本心,“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的恒心,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的决心,以“三心”之力深耕这片统计田地,助推这艘大船继续扬帆。