本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

浅谈统计调查中的“三手”

发布时间:2022-06-24
          2022 年全国新高考Ⅰ卷以围棋术语入题高考作文,不禁感慨,此意绝妙,抚心自问,沉思良久。世事如棋,棋如人生,于无声之处听惊雷,于棋盘之上觅哲思。作为一名统计调查者,结合工作实际,浅谈统计调查工作中的“本手、妙手、俗手”,以及如何处理好这“三手”之间的关系。

立“本手”为基,方有“妙手”之成

“提升统计数据质量”是统计调查工作的“本手”,是统计调查工作的重中之重。统计数据能否发挥作用,发挥多大的作用,归根结底,在于统计数据的质量。打好“数据质量”之基,就是要强化对统计数据搜集、整理、审核、汇总、上报等各环节把控,不断夯实源头数据质量;打好“数据质量”之基,就是面对新形势、新问题,迅速反映、及时调查,为政府决策提供依据;打好“数据质量”之基,就是要深入宣传依法统计,依法治统,持续营造良好的统计生态;打好“数据质量”之基,就是要尊重经济发展规律,准确把握统计指标间的客观联系,多维度研究指标数据间的逻辑关系和变化。“本手的功夫扎实了,棋力才会提高”。统计调查人应立“本手”为基,把牢统计数据质量生命线,加强数据指标解读能力,夯实统计调查基础,形成水到渠成之势,达到“量变到质变”的飞跃,终得下笔如有神的“妙手”。

以“本手”为纲,跳出“俗手”之囿

“实事求是、深入调查”是统计调查工作的“本手”,是指导统计调查工作的行动指南。实事求是的“法宝”就是扎实调查基本功,深入实际、了解实际,从实际出发。坚持实事求是的基础在于搞清“实事”,理顺来龙去脉,查明问题症结;坚持实事求是的关键在于“求是”,探究问题背后的原因,推导解决问题的建议;坚持实事求是的重点在于防范作秀式调查、盆景式调查、蜻蜓点水式调查等“俗手”式调查之风。偏离统计数据质量的“俗手”式调查,看似胡里花哨,令人眼花缭乱,实则是“花拳绣腿”,看似见多识广,但未入心入脑。这种走马观花、浮皮蹭痒、虚头巴脑的调查,无形中会助长华而不实的调查风气,与实事求是的原则背道而驰,对个人真实本领的提升、工作热情的保持,百害而无一利。统计调查人应当以“实事求是,深入调查”的“本手”为纲,老老实实搞调查,不陷入“俗手”式调查的一得之见、一孔之见,摈弃投机取巧的浮躁之气,沉心静气;以求真务实为天职,视实事求是为原则,抵制“俗手”式调查,在真抓实干、脚踏实地中练就一身过硬本领,以实干笃定前行。

携“本手”为魂,“手手”落子无悔

“为国统计、为民调查”是统计调查工作的“本手”,是党和政府把脉民情、治国安邦的根本大事。为国统计就是规范居民收支调查,充实人民群众的“钱袋子”,做好粮食产量调查,护好人民群众的“米袋子”,跟进居民消费价格调查,保障人民群众的“菜篮子”,开展专项调查,摸透企业的“家底子”,抓好劳动力调查,厘清就业的“门路子”,全方位、多角度为党中央科学决策提供重要依据,以高质量统计调查服务高质量发展;为民调查就是始终把人民对美好生活的向往作为统计调查工作的出发点和落脚点,围绕国家宏观决策和人民群众需要,跟踪经济社会和民生领域的重点、热点问题,围绕企业和群众急难愁盼的堵点、难点问题,开展民生调研、反映民生关切,推动各项利民惠民政策落地落实。统计调查人应当以“为国统计、为民调查”的本手为魂,上通“为国统计”之天气,下接“为民调查”之地气,牢记初心使命,胸怀国之大者,践行“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神,用日常工作中的“每一手”奋力谱写新时代统计调查事业高质量发展新篇章。

统计调查工作中“本手”是基础,是坚持“强基固本”的初心使命;“妙手”是创新,是蓄势“厚积薄发”的守正出奇;“俗手”是偏差,是需要的“攻瑕索垢”的沉疴痼疾。以围棋为引,以本手为基,以俗手为戒,以妙手为新,狠抓“本手”之沉淀,戒除“俗手”之浮躁,迎来“妙手”之回春。身为调查人,搞准调查数,走实调查路,心系调查情,认真对待工作中的每一手,方能在统计调查事业这盘棋局上“手手”落子无悔,歆享属于我们的芳华时代。