本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

行远自迩 笃行不怠

发布时间:2022-06-06

行远自迩  笃行不怠

——学习强国 我的良师益友

            

起初,对学习强国APP感兴趣是因为喜欢听打开软件时那声清脆的水滴声,仿佛有一种魔力能让我繁杂的思绪归于平静。而真正开始使用“学习强国”,是因为看到朋友圈大家晒出的积分段位,有的“学富五车”、有的“才高八斗”、甚至有人已经达到“十年磨剑”的段位,再看看自己的积分还停留在初始的“一心一意”,我下定决心奋起直追。在这个过程中,“学习强国”渐渐成为了我的“良师益友”,使我不断汲取到新的知识,也使我在工作和生活中受益颇多。

 

“学习强国”让我更加有效地利用碎片化的时间,体会到须臾之所学的乐趣。刚开始完成每天积分任务时总会有些被动,有时会忘记学习,有时直到当天晚上临睡时才开始“突击”刷分。随着对学习模块的了解,我发现每项任务不论文章选读、视频学习,还是各项答题模块都可以在短短几分钟内完成。于是,我开始利用零星时间来完成当天的学习。每天早晨起床洗漱时点开“百灵”专栏,了解各类视频新闻;上下班坐地铁时,浏览国内外时政要闻、每日金句;午间休息时选读自己感兴趣的文章,再来几组挑战答题......渐渐地,“学习强国”的积分任务变得轻松有趣,即使当天积分已到上限我也会“主动加分”继续学习。

 

“学习强国”丰富的内容进一步激发了我不断探索的求知欲。使用“学习强国”越久越是体会到它就如同一个“百宝箱”,里面涵盖的时政、经济、科技、教育、人文、影视等等方面的内容和“慕课”频道下整合的多所高校不同专业的优质课程及讲座,都是提升自己的“宝藏”,需要不断地去挖掘探索,去学习吸收。例如偶然的一次“寻宝”,让我发现了“调研与写作方法谈”“调研成果选”等与调查研究相关的模块,学习其中时常更新的优秀调研报告及写作方法、注意事项等内容拓宽了我的写作思路,成为了我日常学习写作的宝贵资料。

 

“学习强国”介绍的无数感人事迹和榜样人物,让我体会到信仰的力量。点开“人物”频道,浏览的每一篇事迹都会使我激动不已、热泪盈眶。深藏功名、不忘初心的张富清;奋战在抗疫一线“用生命守护生命”的金银潭医院院长张定宇;扎根深山创办华坪女子高中,用知识改变山区孩子命运的校长张桂梅;以“国家的需要就是我的志愿”为誓言,坚守敦煌735座洞窟成为“敦煌的女儿”的樊锦诗......他们胸怀国之大者,坚守自己的信仰,用平凡书写伟大,用奋斗创造奇迹的精神让我敬仰,同时也成为指引我不断前进的力量。

 

“学习强国”提供的海量学习资源,在促使我不断提升自己的同时更使我明白学习无止境。作为青年人要以学习永远在路上心态,努力拼搏奋斗前行。正如习近平总书记在人民大学考察调研时对广大青年的寄语,“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”!