本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

别样的年味

发布时间:2022-01-21

■ 邹金玲

  “过了腊八就是年”。过完小年,年味渐浓。年味,是奔向家乡的匆匆脚步,是期盼团聚的急切心情,是操办年货的忙碌身影……年味承载了人们太多的向往。而对统计调查人而言,年味是奋斗的幸福,是真情的关怀,是温暖的祝福,是最美的坚守,他们用心诠释着别样的年味。

  走亲戚是过年联络感情的常见形式。岁末年初亦是统计调查年报工作最紧张的时刻,不敢给亲人回家过年的承诺,不能与朋友相聚小酌,也没有时间采购年货,在春节特殊时期确保数据质量是统计调查人至关重要的事情。住户调查科的同志们忙着在工作群里、在电话里、在入户时叮嘱调查对象在春节期间记账的重要项目,如年底发的奖金、分红、过年的红包压岁钱和在外务工人员寄带回收入或实物折价、单位发放物品和政府部门赠送慰问品等;企业调查的同志忙着跟进样本企业上报数据;专项调查的同志忙着入户陪访核查数据……统计调查人的年味“香醇”,在于奋斗。

  入户走访送关怀, 每逢春节时统计调查人分赴各调查点,心贴心拉家常,面对面话真情,“今年春节怎么过”“年货都备好了吗”“调查工作多亏有你的支持”……他们将慰问物品送到手里,将情意送到心里,彰显着统计调查工作大家庭的人情味和温暖。统计调查人的年味“温馨”,在于关爱。

  派红包是过年必备的情意,表示把祝愿和好运带给他们。新年采价,讲究好彩头,采价员给各采价点送上新年小红包,新年上班,讲究好氛围。队员们收到开工小红包,相互问候着一声“新年好”,诚挚且真切。一个个拜年视频、一条条祝福短信,关爱问候送不停,点点心意浓浓情。统计调查人的年味“暖心”,在于真诚。

  疫情还未离去的春节,大街小巷挂满了红灯笼,统计调查队伍中的采价员毅然当起了逆行者,穿梭在各个采价网点,定时定点按时采集上千种规格品的价格数据。红红的灯笼下,映照出的不仅仅是他们红红的脸庞,还有肩上的担当。统计调查人的年味“甜蜜”,在于不凡。

  一年复一年,一程复一程,在统计调查战线上,处处品味到浓浓年味,也时时感受着奋斗气息,统计调查人带着同样真挚的人情味,让奋斗的过程充满了别样的年味。