■ 吴玲

  一天,“知乎”APP的“统计版”上突然冒出这样一个问题:“听说劳动力调查会抽中调查员自己为调查户,这是真的吗?”

  很快,这个问题就有了一个高赞的答案:“劳动力调查抽中调查员为调查户,这是一个真命题。首先我们对于劳动力调查要有一个准确的认知,劳动力调查是每个月在国家抽中的每个调查点,由劳动力调查员对抽中的16户调查户进行入户调查登记。劳动力调查规定,每个月调查户轮换50%,所以调查户的更换频率较高,加上调查员一般由调查点的社区(村)工作人员担任,其中有很大一部分人是住在本社区(村)内,被抽中为调查户的几率并不低。”

  高赞的答题者显然对劳动力调查工作十分熟悉,接下来他还举了一个例子:“以目前的某个调查小区为例,该调查点有400户住户,如果调查员恰好住在这个小区内,那某一个月突然抽中自己家为调查户的概率为2%。”

  “十万个为什么”的知乎,当然不会就此停止询问,“围观群众”中有人紧接着提问道:“那抽中调查员自己为调查户,该如何开展调查呢?”

  高赞“答友”的新一轮回复“应期而至”:“每个调查点一般配置两名调查员。出现这种情况的时候,一般由另一个调查员进行入户调查,也有可能由调查员自身脱离调查户身份,对自己家的其他人询问进行入户调查登记。”

  有问有答,兴致正浓,“围观群众”继续问道:“当调查员得知自己成为调查户的那一刻,会是一种什么样的心情?”

  高赞“答友”显然很欣赏这个问题,他在点赞这个问题后,特意“@(提醒)”了三位实名认证人士来回答这个问题。

  实名认证为广东惠州惠东马山村曹荣森的知乎账号第一个作出回应,“谢邀。作为惠东马山村这个调查点的劳动力调查员,又在10月被抽中为调查户,恰好是一个新鲜出炉的例子。当知道自己家被抽中为调查户时,我第一时间感觉很新奇,而且自认为游刃有余,毕竟说起对家里的熟悉程度,也没几个人会比我更深,调查登记岂不是比去其他家轻松许多。但真正进行调查登记时,我才发现,即使自己既熟悉家里、又熟悉劳动力调查,但填写指标时,每次仍需要深思熟虑后,才能把指标填上。”

  他在结束答题的时候写道:“这次经历让我深思,我自己填写自家的情况时都要斟酌几番,更何况是其他调查户?”对调查户的角色有了亲身体验后,他对进一步做好劳动力调查入户调查登记有了新的理解。

  实名认证为广东汕尾海丰县新园社区居委会吴彬彬的知乎账号回答透着浓浓的情感:“我们调查点配了两个调查员。所以,当我家被抽中为调查户的时候,就由另一位调查员同事来入户调查登记。进入到被调查的角色中,我才真正触碰到调查户被调查时的心情。比如,由于问题比较多,又涉及一些隐私,作为调查户本身就有些顾忌,如果调查员口气稍微硬一点,感到不舒服是很正常的。”

  这次角色转换的体验让他体会最深的就是“情”这个字,情真意切释猜嫌,“以后我要继续锻炼我的语言发达能力,让调查户能真真切切感受到温暖的关心,而不是冷冰冰的提问,这样才能让调查户满意放心,让调查更加准确真实。”

  实名认证为广东肇庆高要区赤坎村黎杏燕的回答让人仿佛走入了《对话》栏目:“很感谢有这么一次体验。我的本职是一名村居工作人员,工作繁忙,和家人相处机会并不多。借被抽中为调查户的契机,让我的家人对调查工作有了进一步的了解,更充分认识到劳动力调查的重要性,让他们对我的工作有了更深的理解和支持。更可贵的是,通过登记家人的信息,我才清晰地了解到长辈年轻时的情况,他们对目前工作生活的计划安排也有一些我以前并不了解的想法,这次‘对话’让我走近了他们的内心,增进了彼此的感情。”

  三位实名认证的人士回答后,“围观群众”们发现这一系列问题被编辑“加精推荐”,主题名为——“又是调查员,又是调查户是一种什么样的心情?”


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054