■ 钟晓芹

  怎么搞调查研究,深入实际是第一位;怎么深入实际,历史早就给了我们答案,从群众中来,到群众中去。联系群众,服务群众,那咱不妨带点儿“土味”,接点儿地气,增点儿底气。

  脚上沾点儿泥土,做有深度的调查研究。信息技术日新月异,联网直报、遥感测量、大数据等让我们足不出户就可以获得各种信息,但是没有亲身体验,就无法感同身受,从“第三方”获得的信息,只能是“平面的”,而“第一手资料”才是鲜活的、生动的、立体的。要获得第一手鲜活的资料,就得走出“机关门”,拍一拍身上的“书卷气”,抖一抖身上的“机关味”,走村门,进巷门,走进百姓家门,人到眼到心到口到,访民情,察民意,身上带点儿土,给自己增添点儿“土味”,让调查研究“有盐有味”。走出去了,怎么看,不能是“走马观花”式的看,也不能是“蜻蜓点水”式地看,要“解剖麻雀”式地看,看得细,看得全,还得看得真。用脚去丈量,探寻数据背后的原因,探究数字背后的深意。有人说“脚上沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。”只有俯下身子真正沉下去,急民之所急,忧民之所忧,解民之所难,想民之所盼,才能实现调查研究的真正意义。

  嘴上说点儿“土话”,做有温度的调查研究。说话是一门艺术,面对不同的人,说不同的语言,收到不同的效果。土话是反映民生的语言,说“土话”不是让我们说粗俗的话、不文明的话,而是让我们面对群众的时候,要说群众听得懂的话,说群众的语言。话语相投,思想才能相通,思想相通,工作才能做通。基层调查面对不同年龄、学历,各行各业的人群,彼此能不能听得懂就成了调查工作的首要问题。基层调查人员首先得当好“翻译”,把晦涩难懂的统计专业术语翻译成接地气的日常用语,把严肃的政治话语转换成与老百姓密切相关的具体问题。在乡村的田埂上,说话声音大点儿,一句“您干了多久的活儿”比“工作多长时间”来得亲切;在市井里,带些随意性,一句“今天菜卖得怎么样”比“今天收益怎么样”来得明了。增加调查语言的“烟火气”“泥土味”,群众能听得懂,自然就愿意讲实情,讲真心话。听到实话,察到实情,获得实数,调查研究才能收到实效。

  在充满现代气息的社会里,恰当的“土味”很难得,有不可替代的作用,它是调查人员与调查对象之间的粘合剂和催化剂,快速理解对方,融入对方,信息传递和表达才能水到渠成,调查研究自然而然就有了民生的温度,时代的深度。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054