■ 彭鹏飞

  数据源于群众,源于大地。在统计现代化改革新征程中,统计调查方式的发展日新月异,但韶关统计调查人知道,让科技助力统计调查工作固然重要,但也不能忘记脚踏实地、俯身拥抱群众、拥抱大地,护好数据的“根”。

  屋檐下,认真细致守护数据

  新时代催生新使命,新使命带来新的调查方式。晚上10点,国家统计局韶关调查队住户科的灯还亮着,林清然正对广东调查总队新研发的住户调查电子数据监管系统进行学习研究。她从事住户调查专业22年,从敲百家门收集账本到随时随地云端监管,从手工录入审核到电脑后台精细审核,见证了统计手段大变样的她,也从当初一名刚毕业的娇弱姑娘成长为住户科的顶梁柱。

  虽然工作经验丰富,但她总是认真研究,与每一个数较真,始终严守源头数据红线,到记账户家里手把手教记账,对着电脑认真进行数据审核。她说,“俯身”是对群众负责,对统计调查事业负责,对党负责。

  田水间,不辞辛苦问地要数

  “那是我工作生涯中最令人动容的故事,他是我工作中的老师。”林清然口中的“老师”,名叫刘水明,是南雄市湖口镇岗围村的辅调员。林清然口中的“那个故事”,是刘水明与死神擦肩而过。7月的某一天,第一轮水稻实割实测调查在紧锣密鼓地开展。由于夏收时间紧,队员们必须在村民自行收割前抓紧测产。下午三点,在对第二个样方测产时,带队的刘水明休克倒下了。经救护车送往镇卫生院处理无效后,辗转到市人民医院。醒来后的刘水明第一时间安排他人协助测产。他知道,不能耽误农时,更不能影响调查队后续的测产工作。

  “进入了新时代,有了遥感无人机,可以‘问天要数’,但掌握田间地头的真实情况,还需要实地摸一摸、看一看。”如今,刘水明已成为村支书,而他除了带领村民实现共同富裕,也正在阡陌中继续担任粮食调查辅调员。

  闹市中,积极调研为民发声

  林清然是徒弟,也是师傅。她的师傅是刘水明,而她的徒弟叫罗韶英。

  “我报名。”作为统计调查新人,罗韶英积极报名参加广东调查总队综合处“跟着习总书记学调研”党建品牌创建活动之外卖骑手权益保障情况专题调研。

  5月的天气阴晴不定,一场瓢泼大雨似乎浇灭了这个年轻人的热情。“下雨天是外卖高峰期,在门口蹲守外卖员调研根本不现实,在站点向骑手调研还受到了站长的威胁,那一刻,让人感到无力。”沮丧中她想起广东调查总队在“重温红色调查经典,百日百文献礼百年”主题活动中推荐的《关于农村调查》,“要在谈话过程中和做朋友的过程中,让调研对象把你当做好朋友”。她重新振作起来,瞅准机会冲上去,诚恳、真挚地与骑手交谈,获得骑手的喜与乐、苦与甜第一手资料。

  他们师徒三人或是辅助调查员、或是科长、或是统计新兵,但他们都努力耕耘,用实际行动书写新时代统计调查人的故事。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054