■ 邓力

  统计学就是搜集、整理、分析和传播数据的艺术和科学。这是统计学的基本定义。

  开学第一课,怎样把统计学的种子撒入学生心田,让统计之花在他们的心头绽放,作为授课教师,这是一件值得迷恋的事情。只要迷恋,就有发现:在课堂上用互动法,效果出奇的好。互动期间,教室里忽儿寂静无声如考场,忽儿笑声滚滚如书场……

  调用互动的法宝之前,老师要扎实做好两件事。第一件事,就是不忘感恩,酝酿饱满的精气神,这一点长效有用。今年暑假,因为新冠肺炎疫情,全国师生开启了居家休假的模式。暑假中途,学校紧急通知,教师要做好线上教学的准备。万幸的是,国人齐心努力,疫情得到有效控制。到了开学季,错峰开学了,美丽的校园热闹起来,熟悉的上课铃声、朗朗读书声、“老师好”“同学们好”的问候声、抑扬顿挫的讲课声、新生军训“一二一”的口令声又回来了……这一切,来之不易。第二件事,就是眼观四方,搜集几个最热门的校园数据实例,开讲时可以派上用场。

  统计学有什么用?这是初学者最好奇的问题之一。

  这是一门神奇的学科。开学第一课,为什么老师们无一例外都要讲“4W”,即本课程是什么(Who)、为什么学(Why)、学什么(What)和怎么学(Way)?这一点,可以用统计互动法的结果得到证明。话说在课堂上,老师以刚才互动的过程解读了统计学定义,也就是将搜集的零散问题分类整理并进行分析和呈现。老师解读完毕,再演示往届学生的互动结果。盯着学长们提的问题,所有学生惊呼,这也太神了吧!原来,他们提的问题跟学长的基本相同,都是围绕“4W”打转;他们回想一下新开的课程,果然都是围绕“4W”展开。

  这是一门上热搜的学科。新生报到当天,新生过生日的人数有多少?计数结果出来以后,由我们校领导带队,亲自给这些新生送上鲜花、生日贺卡和蛋糕,并与他们合影留念。为什么新生“平均脸”上了热搜?这是北京航空航天大学的统计杰作,这是4位学生耗时近两天,将本校本届本科小萌新分为男生和女生,将他们的大头照片进行求和平均得到的。欣赏了一男一女两张“平均脸”,“这一对还很搭啊!” 学生们笑开了。“‘平均脸’是怎么算出来的?”有一位男生急火火地发问。老师适时点拨,给出有答案的网址文章让他们课后阅读,同时希望学生能开发出一款即点即现“平均脸”的统计软件。

  新的学期是鲜美的,课堂互动是快乐的。为了点播统计学的种子,于是有了师生互动,有了同班同学的互动,有了本届学生跟往届学生的互动,这些互动一气呵成。所有互动叠加起来,得到了无量的快乐,因为,统计种子萌芽了,统计之花绽放了。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054