统计人之歌

 

 

  ■ 祝寰宇

  晨曦中,伴着薄雾、迎着朝阳,有人执笔前行,深入调查,记录每一个真实数据;

  深夜里,伏着案台、依着微光,有人提笔深思,缜密分析,总结数据背后的“道理”。

  这群人有个共同的名字——统计人!

  统计人有着共同的热爱,数据为友、图表为伴,哪怕为了研究一种科学的计算方法、严谨的计算公式而翻阅数本统计资料;

  统计人有着共同的“倔强”,执著朴素、求真务实,哪怕为了探究小数点后不起眼的一位数字而反复求证;

  统计人有着共同的信仰,为国调查、为民统计,哪怕为了这份职责和使命舍弃自己的“小家”!

  凭着这份热爱、“倔强”、信仰,统计人绘制出的一份份珍贵资料,那是汗水的凝结,一本本普查数据,那是心血的铸就;

  这样的汗水心血为国家蓝图设计奠定了坚实的地基堡垒,为人民的美好生活勾画了完美的画卷!

  回忆往昔,筚路蓝缕,统计伴随着共和国成长,走过峥嵘岁月。一代代统计人更是紧握手中“算盘”,赓续着辈辈统计人的嘱托和期望,不断调整工作机制和模式,以统计法律法规为“利刃”,开拓创新统计事业。

  面向未来,统计人将继续深耕数海以统计数据服务发展,勇攀高峰以调查分析描绘明天蓝图!


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054