在国家调查队的行列中,乌海调查队是一个年轻的统计机构,今年刚满15岁。在最艰难的前4年,只能从老前辈们的讲述和回忆中去想象;后来的11年,我从新人到老人、科员到科长、小朱到朱姐,乌海队为我提供了广阔的舞台,使得我能迅速成长,而乌海队也在不断蜕变,办公环境、工作条件、调查绩效发生质的飞跃。

  从旧房破椅到新楼好物

  听老辈们说,2006年乌海队刚成立的时候,办公地点是别的单位腾退出来的旧房子,电脑不多,桌椅也需要维修,人员只有5名,从事着一个独立单位大大小小的各种工作。15年后的今天,我们搬进市政府大楼里办公,拥有很好的地缘优势,方便与其他部门和单位进行交流沟通;我们做到了每人两台电脑的配备,做到了统计信息内网和互联网外网的物理隔离。现在有19名干部职工,快达到成立初期的四倍了,人员分工更加细致、权责更加明确。

  从纸笔计算器到

  手机PDA联网直报

  老辈统计人总是讲,以前做报表,需要准备大大的几张纸,手工抄录到纸上做表,格尺必不可少,作用是避免数据串行,合计数是需要一遍又一遍用计算器手工加总的。得益于信息技术的发展和统计手段的不断创新,15年后的今天,住户电子记账率达到了九成,纸质账本的应用范围越来越少;价格、劳动力数据的采集,使用有定位功能的PDA数据采集器,可以从源头上保证数据质量;而联网直报更是大大地减轻了样本企业的统计工作量。

  从统计主业到拓展民生

  国家调查队作为经济社会发展的监测部门,在数据的收集整理发布上有着独特优势。以前限于人员力量,主要精力放在统计调查报表以及对报表数据的分析说明。15年后的现在,统计调查不断拓展思路,坚持统计调查报表和统计咨询服务两手抓两手都要硬,紧紧围绕服务社会经济发展新常态,主动作为,优化服务,积极关注民生、社会领域出现的新情况新问题,及时开展调查研究,为领导的决策和经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  高奏凯歌再启程,未来仍需再开拓。15年,是乌海调查队一个满怀豪情的新起点,面对新的征程,乌海队将以更加昂扬的斗志,更加执着的精神,更加扎实的工作,更加优良的业绩,努力谱写统计调查工作新的华美篇章。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054