■ 张明

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”党的百年不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,始终围绕着这一主题。这一主题也必将贯穿进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,成为中国共产党人矢志不渝的永恒追求。

  胸怀千秋伟业,永恒主题书写壮美开篇。中华民族是历史上最伟大的民族,在几千年的历史发展中创造了悠久灿烂的中华文明。但是,近代以后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难,实现中华民族伟大复兴成为中国人民最伟大的梦想。无数仁人志士前仆后继、不懈探索,寻找救国救民的道路,但在很长时间内都抱憾而终。中国的先进分子带领中国人民始终坚持在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进。1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就矢志于中华民族千秋伟业,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,书写了中国共产党人初心使命的壮美开篇,中国人民和中国革命从此有了坚强的领导核心。

  百年恰是风华正茂,永恒主题谱写壮丽史诗。在一百年非凡奋斗历程中,党始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,跃升为世界第二大经济体;我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,实现了第一个百年奋斗目标。一百年来,党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,百年恰是风华正茂。伟大成就是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果,谱写了初心使命的壮丽诗行,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  牢记“国之大者”,永恒主题续写壮阔华章。习近平总书记指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”新的征程上,全体中国共产党员要牢记江山就是人民、人民就是江山,牢记让人民生活幸福是“国之大者”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,守住人民的心。要增强忧患意识、始终居安思危,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,续写初心使命的壮阔华章,在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上交出无愧于时代、无愧于人民、无愧于党的优异答卷!


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054