■ 张洋


    有时候,人在经历一些事情的时候去回忆过去,会发现与这些事情相关联的事情早已发生。正如现在的我是统计大家庭中的一员,工作中、生活中认识的统计前辈也让我对于统计工作有了更深刻的理解。有了理解,便有了新的感悟,我相信,这份感悟将成为连接过去回忆和未来选择的桥梁,让我更好地踏出统计人应该走的路。
    想起小时候,对统计部门的了解很少,对统计工作完全不清楚,只是觉得人口普查这些工作好繁琐,一家一户登记询问,这样的工作量可实在是太大了;后来,上大学期间,学习统计学有关知识,阅读了一些和统计相关的书籍文章,对统计工作重要性的了解才有了些许眉目。现如今,对统计工作的了解不再只是通过课本和书籍,统计成为我生活和工作中最紧密的一部分,对统计工作的感悟也自然不仅仅是工作量大这么简单了。
    从事统计工作后,我对统计工作的方方面面有了新的认识。居民收入、房价物价、粮食测产、居民满意度调查……这些统计调查工作对我而言不再是电视、网络、宣传海报上的东西了,而是就在我身边。身边的同事前辈都在为了这些统计数据而努力工作,挥洒汗水;遇到时间紧任务重的情况时,都主动加班,或者互相分担工作;工作思路不足时,大家都会聚在一起讨论,以更快地找出最好的完成方案。
    通过工作,我看到了每一位为了得到最真实、最多样的数据,勤勤恳恳地工作,对每一个参与调查的对象都悉心指导,认真核算每一个数据的统计人;我看到了礼貌敲门入户,哪怕被调查户不理解,被当作别有用心的陌生人也要诚恳解释,以求理解的统计人;我看到了那些哪怕家里有急事,也会以工作为先,加班做好自身任务的统计人;我看到了那些不论严寒酷暑,也要坚持深入一线、深入田间地头检测各项统计指标的统计人;我看到了为了让统计工作更好地被社会和群众理解,积极学习宣传、学习写作、学习摄影、学习新媒体的斗志昂扬的统计人;我看到了一批批始终将“不忘初心、牢记使命”作为自己人生追求,用最详实可信的数据去回馈国家和人民的统计人。我们的统计工作,正是在一批批统计人的不懈努力下,才越来越被社会和公众认可。
    统计工作,向来都在每个人身边,只要用心观察,就会发现,我们的生活离不开统计,方方面面都与统计有所联系。随着时代的发展,统计工作愈发重要。科技的创新不断改变着统计工作的方式方法,社会群众对统计工作的需求也越来越多样化,每一位统计人需要学习的东西也越来越多。但是有一样东西是所有统计人都需要坚守的,无论过去还是未来,那便是服务国家、服务社会、服务人民的初心,这是我们每个统计人内心深处真正的骄傲,也是我们的工作动力所在。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054