■ 柏仁捷


    记得小时候,小孩子过年一定要早早买好新衣,端端正正放在床头,等着大年初一再穿。后来,有了全年无休的商超,再也不用费尽心思囤积年货;新衣服早早穿上身,不再留到大年初一;年夜饭越来越丰盛,也越来越吃不出不同;好不容易坐下来吃顿年夜饭,却忙着微信群里抢红包,冷落了眼前至亲一年来的期盼。过年的仪式感越来越精简,到最后连对过年的期许都精简掉了,年味越来越淡,才渐渐觉得丢了什么……
    纪录片《舌尖上的新年》有这么一段话:“年味越来越淡,只因生活水平的提高,年夜饭失去了吸引力……” 时光不停地往前走,不知不觉中,我们的生活发生了巨变,物质的丰富,让我们感受不到新衣裳、年夜饭带来的喜悦感,仪式的精简,让春节变成日历上平常而面目模糊的某一天,我们鲜明地感受到此时与彼时的不同。
    如今生活富足,衣食无忧,只要你愿意,天天过大年。既然天天能过大年,儿时记忆的那种年味自然就淡了许多。其实,年味不仅仅是物质的味道,更应该是文化的味道,是一种仪式感,它来源于心底的责任和对美好生活的寄托。正是这种来源于责任和寄托的仪式感,才让“年味”有了新的散发方式与载体。过年的仪式感,是祖国分发到世界各地的“春节包”,让远在异国他乡的学子和华侨感受到祖国的温暖和关怀永远在线;过年的仪式感,是积极响应国家疫情防控号令的各地政府部门和企业关心就地过年员工的“粮食和蔬菜”,让外地务工人员感受到一座城的温暖,留人更留心;过年的仪式感,是无数个基层党员干部牺牲春节假期下沉一线,构筑疫情防控坚强“堡垒”,只为换得千家万户的平安喜乐;过年的仪式感,是外卖小哥穿梭于各个街道和小区脸上洋溢的幸福感,即便生活不易,只要一家人能够在一起,哪里都是年……
    如今,年货怎么买?年夜饭怎么吃?假期怎么过?这些“逢年必火”的问题在疫情防控常态化背景下似乎有了不同的意义。“预制年夜饭”“千里寄年货”“云拜年”“本地游”“宅家乐”“云上文化盛宴”等“互联网+春节”的新过法正悄然兴起。
    过年,道不尽的年味从未远去,它在文化自信中坚守,在科技进步中传承,它深深地融入了人们对美好生活的向往。年的方向始终指向家,年的情怀永远是亲情的眷恋。时代在发展,世界在巨变,我们迎接和庆祝新年的方式也发生了几多变化。时代的浪潮下,我们与时俱进,用自己的方式,用科技的智慧庆贺新年,变的是祝福的形式,不变的是年的底蕴!


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054