■ 崔鸿源


    我的手机里存着这样一张久久舍不得删去的照片:一个小男孩,脸蛋红扑扑的,有着天真无邪又纯净的眼神,他的手里拿着纸飞机,怯生生地看着我……
    2020年我成为国家统计局台安调查队的一员,时常听同事说下乡啊下乡,使我对下乡充满了好奇。后来,有了下乡入户指导的机会,住户调查专业的我就第一次体验了下乡。
    印象深刻的就是一直坐车,坐了好久,好远的地方。从窗外望过去,是一排排的大棚,还有一望无垠的土地,连片的平房,炊烟袅袅升起。最后看到我们的一个调查户,骑着电动车,后面带着裹得严严实实的小朋友来听我们讲解如何填写账本。小朋友和我的弟弟年龄相仿,看着他的样子就像是看着自己的弟弟。他的奶奶听我们调查员讲解电子记账,他的小脑袋也凑过去听,于是我拍下了前面提到的照片。我想,连这小朋友都对我们的统计调查工作充满热情呀。当时我还没有很多想法,直到回来以后,看大家的账本,看到这个村子的大多数家庭都在扣大棚卖蔬菜,有着可观的收入。
    住户调查工作千头万绪,也十分复杂,有时候要一遍一遍地录小视频教调查对象正确使用电子记账;有时候要一遍一遍打电话监督调查对象按时完成记账;有时候记账不规范还要联系调查对象规范记账。因为他们中有很多年纪大的老人或者文化水平不高的人,使用电子记账吃力或者记不住一些注意事项,需要反复教反复提醒。每当我失去耐心的时候,甚至想要扔下不管了的时候,我都会打开这张照片,看看这个孩子既胆怯又充满希望的纯净眼神。他看着我,我就知道,我的肩上扛有责任,我希望这个小朋友幸福,希望其他小朋友全都幸福。那我能做些什么?我是统计调查员,我要严谨认真做好统计工作,保证数据真实准确。反映他们最真实的收支和生活状况,为国家制定政策提供科学依据,使他们的大棚蔬菜越卖越多,越销越广,钱包越来越鼓,更幸福地生活。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054