■ 黄小娉


    2020年12月31日,普通而又特别的日子。那时的你也许在精心准备跨年安排,而我们在党风廉政建设调查的路上,不畏寒潮,满怀热情,拥抱2020年的最后一天,深感意义非凡。
    那天清晨,虽然明晃晃的阳光已经绽放在整片蔚蓝的天空,但呼啦啦的寒风时刻在提醒我们当时的气温是-1℃,入冬以来的第一场寒潮让南方的人们无所适从。所有队员不自觉地裹紧外套,迅速钻进车里。这一天,我们要调查武平县的桃溪镇和永平镇,调查对象包括乡镇干部、村干部和农村居民。最先奔赴距离武平县城45公里之外的桃溪镇,开车需要1个小时左右,带队领导特意交待容易晕车的同事坐在副驾驶位。
    一上车,大家直呼“今天真是美丽‘冻’人啊!”寒暄几句,抓紧时间安排调查任务,一人负责乡镇干部和村干部的调查,三人负责农村居民的入户访问。接着对照不同类型的调查对象样本数量,仔仔细细清点调查问卷。车窗外袅袅炊烟升起,黄牛悠闲吃草,独一无二的乡村景色像老电影那样一帧一帧地快速闪过。
    武平盛产绿茶,家家户户都以此茶待客。热水一冲入透明的玻璃杯,青青翠翠的茶叶就开始翻腾跳跃,清香扑鼻而来。刚到桃溪镇,所有队员没喝一口茶就兵分四路,直接开始调查。负责农村居民的同事拎上问卷和调查品,一路小跑着进村。“你好,我是国家统计局龙岩调查队的调查员,能不能请您配合我们做一份调查问卷?”“可以啊,快请进。”同事递上问卷,详细讲解问卷内容和注意事项等,还时不时解答对方提出的问题。“嗯嗯,到这里就结束了,谢谢您的配合,再见!”“这么冷的天,你们还到家里来,我们配合是应该的。来来来,快喝杯红糖姜茶!”后来,同事说那姜茶特别甜、特别暖,甜到心里,暖遍全身。
    桃溪镇的调查任务结束后,我们马不停蹄赶往永平镇,半个小时的车程在调查工作准备中转瞬即逝。分发问卷和调查品、入户调查、整理编码、分类入袋,一气呵成,两个乡镇的调查任务如期完成。大家情不自禁地对着双手哈着热气,再搓一搓,如释重负。返回的路上,队员们都纷纷说起调查时的见闻和感受,调侃打趣,嬉笑一片。“新年快乐!”一句祝语唤醒大家的热情,纷纷互道“平安喜乐”“康健顺遂”。车内的寒气好像一下子被驱散,温度陡升,其乐融融。
    2021年如约而至,没有早一刻也没有晚一点。我们在未来的调查路上还将携手相伴,遇见不同的人,书写不同的调查故事。你会来吗?


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054