■ 邓力 

    我喜欢看漫画,小时候就喜欢,长大了也依然如此。等到三十而立,立足在统计行业,见到统计漫画书,于是便收入囊中。看一看专业漫画,顺带进补一点知识,也算人生一大乐事。
    统计和漫画,分开来看,漫画是有趣的,这个早有共识,至于统计有没有趣,可能就要因人而异。统计和漫画,合起来看,就是“统计漫画”,可想而知,也很有趣。
    统计漫画的乐趣,怎么讲得完呢。这里略举几例,一来可以回味甘甜,二来也许可以给爱好画漫画的朋友提供一点触类旁通的素材。
    在统计漫画中,有他也有她。在众多的他(她)中,本文单点统计名人的漫画来看一看。
    统计名人的肖像漫画,有怎样的风光?这里以三个问号打头,引出几段话来。
    肖像画是写实的吗?一般是用写实来素描名人的头像,不会为了突出某个面部特征而夸大人物的头像,也不会出于搞怪之类的目的而丑化人物的头像。
    肖像画怎样标写姓名?简短的姓名可以写在头顶、额头、耳边、衣领、衣袖、衣襟、膝盖的上面,很长的姓名可以化为项链或领带的形状标写出来。
    肖像画有独白的文字吗?有的。独白常以“我”字打头,呈现的是漫画作者最想让人们记住的这位名人的丰功伟绩。在英国维多利亚时代,统计领域,群星璀璨,南丁格尔说:“作为统计学家,我的贡献是革新了医疗记录表,这些表在战地医院和伦敦城内都得到了广泛的运用。”皮尔逊说:“我在1893年10月的演讲中,首次使用‘正态分布’一词。”
    统计名人的动作漫画,每一张都有韵味,这里挑两例来看一看。
    一例是南丁格尔的动作漫画。南丁格尔玫瑰图和煤油灯是她的标配。暗夜中,她手提一盏煤油灯,巡视病房,灯光闪耀处,伤病员仰望他们的救命恩人“提灯女神”。她用医术和统计图表,把伤病员从死神手中夺回来。
    一例是皮尔逊的动作漫画。正态分布曲线,常被形容为一口倒扣的大钟。在漫画中,可以怎么玩呢?这里有两种玩法,一种玩法是将曲线画成一根跳绳,皮尔逊先生在玩跳绳时,漫画作者将这根跳绳定格在他的头顶上。另一种玩法是将曲线画成一个滑滑梯,横跨两个对开的页面,皮尔逊先生正在上面玩耍,只见他双腿弯曲,双膝并拢,双手作展翅飞翔状,顺着滑梯,呼啸而下。
    统计漫画中,还有用字母来呈现统计名人成就的佳作。如皮尔逊的R相关系数,皮尔逊顽皮地从R字母的圆圈中伸出脑袋。如尤利的Q统计量,尤利风趣地从Q字母的长长一捺后面探出身子。
    在统计漫画中,用写实的手法画名人的肖像,用比拟的手法呈现他们的成就,还有很多想象丰富的有趣表达。这样的漫画,谁不喜欢呢,人见人爱,常看常喜。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054