■ 高翔宇 

    “风雨阴晴君莫问,有书便是艳阳天。”这句话生动诠释了读书对于人的重要意义。但对统计人来说,读好统计调查这本大书,确保数据真实可信,做到心中有数才会晴空万里,艳阳高照。
    “心中有数”一般是比喻了解实际情况,处理事情有一定把握。统计人要做到心中有数,必须明确数从何来。数者,计也。反映实际的数据依靠统计得来。坐在办公室里“想”不出来,电话咨询“问”不出来,秀才作文“编”不出来。只有沉到基层去、扑到一线去、到群众身边去真心实意调研,才能在调查中了解实际、在研究中破解难题。“脚下有泥,心中有数”便是这个道理。
    统计人心中有数,首先要在大局面前有数,算好政治账。调查队首先是政治机关,统计调查不是单纯的业务工作,具有政治属性,要旗帜鲜明讲政治。习近平总书记曾强调“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数”。统计作为反映经济社会变化的晴雨表,与党和国家的利益息息相关,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面。讲原则、守底线,努力提高统计数据真实性就是统计人讲政治的表现。
    其次要精研业务,真正搞懂弄通做实。从事统计调查工作,和数字打交道,对缺乏数字感觉的人其实是一种并不愉快的体验。数海扬帆,表里问路,我曾有过成竹在胸的自信,有过搔首踟蹰的无奈,但更多的是心中无“数”带来的焦虑。心中无“数”则手中无“术”。犹记得刚接触住户调查时的那份茫然,彼时正值季度报表,新兵报到,一头雾水,手忙脚乱,错误百出。何解?潜心学习,精研业务是唯一途径。统计专业知识匮乏,就死磕方法制度,补齐短板;住户详情不够了解,就勤走访、多沟通,及时更新台账……正如单位一位老统计所说,缺啥补啥,摸到门清,心中有数自然踌躇满志,游刃有余。
    胸无点墨,文人难写锦绣文章;心中无“数”,统计何谈真实可信。只有坚守统计初心,努力精研业务,让心中的“数”更多一点、更实一点,工作中才能失误更少、效率更高,发布的统计数据才能更有说服力,更具可靠性。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054