李雁清 

    来到统计调查大家庭已有11年,寒来暑往,时节不滞,我在统计的怀抱中感受温暖,在统计的执着中体味艰辛,在人生最美好的年华里遇见统计,在成长的足迹里留下统计的烙印,对我而言,是一种无法言说的幸福。
    我喜欢统计,首先喜欢统计这门学问。虽然大学的时候并不是统计学专业,但在多年的耳濡目染下,我深深感受到统计的魅力。通过基础数据的采集、处理,可以发现规律、趋势。用数字说话,是最让人信服的。中国改革开放40年来的沧桑巨变,都可以通过数据展现,各个方面,各个层次,令人赞叹,无可反驳。
    我喜欢统计,其次喜欢身边的这些统计人。做统计工作的人往往踏实低调,尽职尽责。他们像秋天的桂花一样,朴实无华,小小的很不起眼,但却芳香四溢,处处都能感受到一份美好。他们扎根基层,苦练本领,用每一日平凡琐碎的工作汇聚成家乡变化的折线图、领导案头的分析报告。他们默默无闻地用脚步丈量田地,用微笑叩开一个个陌生人的家门,走进企业,拜访农户,只为一个目的,让数据真实可靠。
    我喜欢统计,更喜欢工作中紧张有序的氛围。不管在统计工作的哪个岗位、哪个专业,都有自己的流程、规范,也有自己的思考、突破。统计工作是理论和实践的完美结合,既让人有一种成为某一领域专家的成就感,也时时能感受到经济社会日新月异带来的变革方法的紧迫感。统计工作者必须不断学习,努力跟进,才能跟上时代的节拍,客观反映发展的律动。
    我喜欢统计,最喜欢收获统计成果的那份喜悦。不管经历怎样的崎岖艰难,统计数据终将如约产生。在这次新冠肺炎疫情防控战中,统计人员冲破重重困难,创新方式开展培训、指导,组织数据上报和分析研究工作,为复工复产、经济复苏、“六稳”“六保”提供了大量新鲜有用的监测资料,也让我从更新的角度理解了统计信息、咨询、监督的职能作用。
    11年的统计生涯让我收获颇多,这是统计工作带给我的恩赐。我愿一直耕耘在统计这片沃土上,用勤奋和智慧浇灌统计之花,经历春之蓬勃、夏之绚烂、秋之收获,冬之严寒,见证繁花似锦的美丽,体味硕果累累的欢喜。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054