■ 皮萌萌 

    前方风光正好,追风赶月莫停留。不负青春,我们一直在路上。
    田间地头、酷暑烈阳,统计调查人在测产路上。八月的清晨,云已开始上色。乡间清晨的空气难得凉爽,趁着这一股凉意,农业调查人已到达田间地头。他们戴着草帽、拿着测规、握着镰刀、背着稻谷,定点、割样、脱粒、晾晒、秤重、录入,看得见的是他们的谨慎、规范。结束工作时,云雾消失匿迹,灼热的阳光早已使全身被汗水打湿。这是调查人,顶最烈的日头、测最真的粮产。
    城镇村庄、泥泞道路,统计调查人在入户路上。雷声大作,一场大雨袭来,密密匝匝的雨丝把一方天地紧紧织在一起,走在雨里,像走在凝固的万千星光里。汗水打湿了衣背,雨水打湿了裤腿。住户调查人快速跑进记账户家中,看居住环境、聊家长里短、翻阅账本、点评问题。他们在平凡的岗位上为民生数据奔波劳碌,只为传递真实统计数据;他们面对冷漠拒绝从不言败,只为坚守统计为民的职责。雨停了,回首来时泥泞的小路,留下了深深浅浅的脚印。这是调查人,有着不畏暴风的坚定、不惧暴雨的毅力。
    市场商超、走街串巷,统计调查人在采价路上。消价调查人穿梭在大街小巷,农贸市场里行人商贩混杂交织,商场超市里大小商品琳琅满目,采价人熟练地行走在各个调查点,对商品的规格品牌如数家珍,面对不解与排斥,一遍一遍询问价格,一次一次表达感谢,只为铸就CPI数据的真实准确。节假日里,大家忙着享受家庭的温馨、欣赏身边的美景、奔赴向往的异乡旅行,消价调查人却定点定时出现在采价地点,他们将假日当成普通的一天,别人忙过节,他们过节忙。这是调查人,用最质朴的执着,奋战在采价第一线。
    社区楼道、华灯初上,统计调查人在访户路上。傍晚,夕阳临照着热闹又拥堵的大街,快车道上的小轿车飞驰、人行道上的行人匆匆,每个人都急着往家赶。劳动力调查人仍未停止脚步,开始和时间赛跑。结束了白天的工作,晚上逐家逐户敲门走访询问就业情况,一次次爬楼后汗如雨下的坚持、一回回被拒绝后仍然耐心地解释,只为赢得调查对象的理解与配合。回家路上车窗外早已灯火辉煌,疲倦早已刻在脸上,目光中却仍清澈。这是调查人,踏霜踩露而出,披星戴月而归。
    统计调查人一直在路上,执着坚守数据质量是永恒的信仰。新时代新征程,我们是华夏大地这块肥沃的土壤里依土而生的统计人,我们将数据的“根”牢牢深扎于基层的土壤里,让真实发芽,开出统计事业之花。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054