马上要到2021年了,想想我到统计调查系统已经三十年了!三十年来,我从一名统计法治工作者转为统计调查机构负责人,由“当局者”转变为“旁观者”。想想当年统计法治宣传与统计执法检查,再到后来的统计调查,自己对统计法治有了颇为不同的理解与感受。

一、要当好一名统计调查员,首先要当好一名统计普法员。开展一项统计调查工作,对调查对象的宣传是首要的。而调查对象想了解的不仅仅是报表如何填报,更想了解的是填报有何好处、不填报有何后果。这其中,就涉及到统计法的内容。近年来,随着我国普法工作的不断深化,群众法治观念不断提高,但《统计法》依然是广大群众比较陌生的法律。这就要求我们这些一线调查人员首先成为统计法律法规乃至相关法律法规的行家里手,在开展统计调查业务的同时将统计法律法规学进心里、记在脑海、传播出去。要充分借用群众喜闻乐见的形式,将统计法律法规宣传拟人化、形象化,使统计法治宣传与调查对象的生产生活有机结合起来;要充分利用对比的方式将《劳动法》《合同法》等事关统计调查对象财产安全的法律与统计法律法规的基本原理相结合,确保统统计法治宣传达到预期效果。

二、要当好一名统计普法员,要对统计调查对象有深入的了解。从我个人30年来的工作情况来看,拒绝配合统计调查或恶意提供虚假统计数据的调查对象极其少见,更多的是调查对象的特点造成了数据“失真”。对于国家统计调查系统,很多调查对象均处于“婴儿期”,如小微企业、规模以下工业组织、畜禽养殖场(专业户),这些调查对象均是处于事业起步阶段的个体户或者联合户,没有专业的统计人员,甚至没有专业的会计人员和技术人员。他们对收支的计量与个人喜好有很大相关:有些人更关注细节,每天都准确记下收入与支出,并分列各类项目;有些人长达几个星期才记收支,分类项目比较模糊;有些人几个月甚至一年都不记收支。因此,调查对象能否准确回忆数据就成为关键,对这类调查对象,要强调“统计法治宣传”,更有效的应该是统计调查方式方法的改进,如每周打电话催其记下收支情况。

三、要做好统计法治工作,要有良好的“潮流”意识。当前,经济的发展和社会的进步,给我们留下了“太少”的时间,相比于传统的走社会、进工厂、到田地,人们更喜欢手机微信上“@+”、电脑上“互联网+”,微博上“晒一晒”……很多人感慨:统计调查工作越来越难干了。统计法治乃至统计调查工作,要着眼于充分借用信息与通讯技术发展新成果,强化工作新举措。如何将统计工作平台共享在个人用户的APP和企业用户的APP,形成统计信息管理、统计调查管理、统计法治宣传教育等融合各种功能为一体的统计工作平台,成为统计法治工作乃至统计调查工作当前的一项全新课题。

统计法治永远在路上!法治意识是人们在长期生产生活实践中形成的积淀性综合认识,需要长时间不间断的培养。要使人们有良好的统计法治意识,就要在统计调查实践中持久深化宣传、不断开拓创新、紧跟时代步伐,在统计法治道路上不忘初心,才能在统计调查成果上方得始终。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054