2020年,陕西统计调查系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和党中央、国务院关于统计工作决策部署,全面落实国家统计局党组工作要求,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,提高政治站位、加强执法检查、强化政治担当、深化普法宣传,深入推进依法统计依法治统向纵深发展,统计法治建设取得积极进展。

提高政治站位,充分认识做好统计法治工作重要性

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作作出重要指示批示。中央先后出台《意见》《办法》《规定》等重要文件,赋予统计部门开展统计督察等新的职能。党的十九届四中全会进一步提出要发挥统计监督职能作用,将统计监督纳入党和国家监督体系,充分表明以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,充分彰显党中央坚决惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚强决心。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。新形势、新任务对统计法治建设提出了新的要求,陕西统计调查系统切实提高政治站位,统一思想认识,把做好统计法治工作作为当前乃至今后一个时期的重点工作抓好抓实抓出成效,为发挥统计监督职能作用提供坚强法治保障。

加强执法检查,防范和惩治统计造假弄虚作假

陕西统计调查系统坚持制度化开展统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为,加大通报曝光力度,做到有案必查、有假必惩,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。陕西调查总队认真研究制定2020年“双随机”执法检查方案,对工业生产者价格统计、住户收支与生活状况调查、主要畜禽抽样调查、月度劳动力调查等专业开展“双随机”执法检查,市县调查队1118个企业(样本)开展执法检查。认真做好领导干部违规干预统计记录工作,按季开展统计执法检查处理情况调查。陕西调查总队对市县队统计违法举报制度和渠道进行报备管理,在总队网站及时更新统计违法举报电话和邮箱,受理登记举报情况。及时修订统计法治工作考核办法,明确法治工作重点任务和具体要求,不断提升统计法治工作水平。

强化政治担当,落实防惩统计造假、弄虚作假责任

长期以来,陕西统计调查系统将确保数据真实准确作为统计调查工作的生命线。通过系统专题座谈会、统计调查工作会议、党风廉政工作会议、年中务虚会等,向系统干部职工传达学习中央《意见》《办法》《规定》精神。认真贯彻落实《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,印发《陕西各级国家调查队防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,严格落实统计法事务告知制度,明确各单位、各部门履行防范和惩治统计造假弄虚作假,推进统计法治建设的全面领导责任,明确主要负责人第一责任人职责,班子成员分管领域主体责任职责。对贯彻落实《意见》《办法》,防范和惩治统计造假弄虚作假进行安排部署,以负面责任清单列示统计法及其实施条例规定的底线、红线、高压线,全面落实数据生产各环节防范统计造假、弄虚作假责任制,全力确保统计数据真实可信。

深化普法宣传,努力营造学法尊法守法法治环境

陕西统计调查系统及时建立市县队队领导专题学法制度,总队党组中心组专题学习法治相关文件。全系统以《选编》为载体,推动持续深入学习中央《意见》《办法》《规定》精神。制定《陕西国家调查队系统统计行政处罚裁量基准》,为系统依法依规履行统计行政处罚职责提供具有操作性和规范化的制度依据。修订更新统计执法检查法律文书、制作完善相关公文模板、梳理简化执法检查及查处违法案件流程,为市县调查队提供更加便捷、明晰的执法工作规范。全系统紧扣“弘扬法治精神,全面依法治统”宣传主题,落实“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”工作机制,普法宣传贯穿统计调查工作全过程通过宪法宣传日、统计法宣传日、统计开放日等宣传资料2万份。组织全系统干部和社会公众参加全国统计法律法规知识竞赛活动努力营造学法尊法守法的法治环境。

2021年是“十四五”规划开局之年,我国将进入新发展阶段,依法统计依法治统工作要贯彻新发展理念,实现高质量发展。陕西统计调查系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想作为根本遵循和行动指南贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,认真落实国家统计局和省委省政府决策部署,全面推进依法统计依法治统实现新发展,为统计调查现代化建设新征程、为统计调查高质量发展提供法治保障。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054