党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,多次作出重要指示批示。党中央先后出台《意见》《办法》《规定》重要文件,国务院制定《统计法实施条例》,全国人大常委会启动对《统计法》修订工作,国家统计局根据中央授权全面推进统计督察工作。这一系列重大决策部署,为推进统计调查高质量发展开启了依法统计、依法治统新局面。

陕西调查总队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决执行国家统计局关于统计改革发展各项要求,坚决扛起依法统计、依法治统主体责任,做到守土有责、守土尽责,在统计立法、执法和守法上持续发力,努力提升统计工作科学化、规范化水平,推动陕西调查工作行稳致远。

建立法治制度,完善依法统计机制“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”法律是治国之重器,良法是善治之前提。陕西总队在全面贯彻统计法律法规的基础上,从数据生产、数据服务、数据监督以及人、财、物等方面建立工作制度,不断完善全过程质量管理和全员责任体系。同时,紧跟时代发展步伐,对标国家治理体系和治理能力现代化对统计工作新要求,不断探索完善工作机制。坚持用制度指导规范工作,把统计公权力关进制度的笼子里,2016年以来,建立和完善统计法治工作制度18项,包括《陕西各级国家调查队防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》《陕西调查总队统计执法检查规范(试行)》《陕西调查总队统计执法双随机抽查办法(试行)》《陕西调查总队统计执法责任制》等,做到有规可依、有据可循。

强化责任落实,严格履行执法监督。“徒法不足以自行”。陕西总队始终坚持依法调查,严格执行统计法律法规和调查制度,严明调查工作纪律,严守纪法底线红线,确保统计数据真实可靠。认真落实行政执法“三项制度”和统计执法责任制,严格规范公正文明执法,自觉维护法律权威,以实际行动增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。坚定不移防范和惩治统计造假弄虚作假,畅通统计违法举报途径,明确市县队执法检查目标任务,聚焦数据质量开展常态化执法检查,保证执法监督不留空白之地。对违法行为发现一起查处一起,对失信企业进行公示并开展联合惩戒,突出统计法律的威严。2020年在常态化疫情防控下,陕西国家调查队系统对1220个单位(样本)开展了统计执法检查,进一步夯实统计基础工作。严格落实《陕西国家调查队系统统计法律事务告知制度》,向企业明晰法律责任和义务,并通过严格执行统计行政处罚程序,保证处罚对象陈述申辩权,做到依法行政罚过相当。

强化宣传教育,营造依法统计环境。坚持“谁执法谁普法”,抓住领导干部这个“关键少数”,通过各类培训会议、订购领导干部统计法律读本、开展巡察和统计执法检查等手段,加强领导干部对习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和中央《意见》《办法》《规定》以及统计法律法规精神的学习,推动其带头学法、尊法、守法,建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,明确第一责任、主体责任、直接责任。同时,建设高素质统计法治队伍,在市级调查队成立执法监督部门、在县(区)队明确执法监督职责,定期开展统计法律法规和执法业务培训经过严格考试已有181人取得全国统计执法证。推动学法执法常态化,教育引导统计调查人员严格履行统计法定职责,严格行使统计法定职权,坚持用法治思维指导和推动统计调查工作。开设线上、线下统计宣传平台,扩大宣传受众面,努力提高统计调查对象配合程度。

2020年是“七五”普法规划收官之年.随着“七五”普法规划全面实施,陕西调查总队学习宣传贯彻落实宪法和统计法取得了实实在在成果。2021年是“八五”普法开局之年,在新发展阶段,我们将始终以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央关于统计改革重要文件为指引,大力推动统计改革发展,继续贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推进高质量发展,努力提升统计工作的科学性、规范性和有效性,充分发挥统计监督职能作用,积极推进统计现代化改革,为经济和社会发展提供坚实统计保障。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054