中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,在全面依法治国进程中具有里程碑意义。习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义和实践意义。榆林调查队全体党员和干部要深刻学习领会习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持学深悟透,坚持知行合一,坚持深入调研,坚持统计监督,切实把习近平法治思想贯穿于统计调查实际工作中,争做新时代依法统计的学习者、宣传者、调查者和践行者。

一、坚持学深悟透,做新时代依法统计的学习者

习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,与统计法治宣传、统计调查工作相结合。要坚持融会贯通,全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习统计法、统计法实施条例与学习习近平法治思想结合起来,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示要求上来,切实将统计法治的内涵学深学透,拓宽学习的深度和广度,提升法治学习的思维能力,学会运用法治思维处理调查问题。

二、坚持知行合一,做新时代依法统计的宣传者

开展统计法治宣传教育,有助于强化统计调查工作人员的法律意识和调查责任,有益于提高调查对象的法律意识和法治观念。榆林调查队把统计法治宣传作为一项常态化工作,充分与调查业务相结合,开展多种形式宣传,使统计法走进企业、走进住户、走进调查对象。每年宪法宣传日,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,让宪法深入人心,不断增强大家守法意识。每年统计法颁布纪念日,全体干部职工积极参与统计法宣传活动,通过发放宣传单、悬挂宣传条幅、为群众答疑解惑等形式,培养公众的法治思维,树立良好的法治形象,营造浓厚的法治氛围,统计法治宣传教育实际效果切实得到增强。持续深入坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断创新普法宣传形式、丰富普法宣传内容、开拓普法宣传渠道,营造依法统计的良好社会氛围,不断把统计法治工作向纵深推进,切实为提高统计调查数据质量提供坚强有力的法治保障。

三、坚持深入调研,做新时代依法统计的调查者

统计法治工作是全面依法治国的重要组成部分,榆林调查队将以习近平法治思想为指导,深入贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署,认真贯彻落实国家统计局关于统计法治工作的各项工作要求。紧密结合统计调查工作实际,严格执行国家统计调查制度、夯实统计调查基层基础、扎实做好调查研究,不断增强调查意识、服务意识、担当意识,强化以法治思想为指引,依法依规开展统计调查工作。切实担负起“为国统计、为民调查”的职责,以高质量统计服务引领高质量发展,自觉践行统计调查的初心使命。在不断探索与实践中,坚持理论与实践相结合,学会用法治思维和方式解决统计调查工作难题,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出更大贡献。

四、坚持统计监督,做新时代依法统计的践行者

发挥统计监督职能作用,将统计监督纳入党和国家监督体系,赋予统计监督新内涵。统计工作对党和国家事业发展具有重要意义,在了解国情国力、服务经济社会发展中发挥着重要作用。统计数据质量直接影响治国理政的战略判断,影响经济社会发展的重大决策,影响民生切身利益的维护实现。统计监督就是确保统计数据真实准确、完整及时,防范和惩治统计造假、弄虚作假,避免统计数据失真失实干扰决策判断,净化统计环境,维护党和政府公信力。习近平法治思想为充分发挥统计监督职能作用提供了根本遵循,指明了前进方向。发挥统计监督职能就是要以习近平法治思想为指导,认清防范和惩治统计造假、弄虚作假的新形势、新变化、新挑战和新任务。必须进一步提高政治站位,充分认识统计调查对象日益增多,调查难度日益增加统计调查人员要脚踏实地,强化责任担当,积极主动作为,锤炼一支忠诚干净担当的统计调查干部队伍,牢记数据质量是统计的生命线,切实保障统计源头数据质量,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。同时加大执法检查力度、增强内部监督实效性、强化违法案例警示作用,压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,创造依法统计的良好统计生态环境。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我们要进一步深刻认识习近平法治思想的重要意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,围绕提高统计数据质量、提高统计服务和统计监督水平,不断更新和充实知识储备,积极适应新时代统计事业发展的需求,在新时代统计调查实践中践行法治思想,奋力谱写统计调查法治新篇章。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054