2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

一、深刻认识习近平法治思想的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对法治建设高度重视,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定;2018年3月,组建中央全面依法治国委员会;此次中央全面依法治国工作会议更是全面阐释了习近平法治思想的科学内涵和时代意义,进一步健全了党领导全面依法治国的制度和工作机制,确保了全面依法治国的正确方向。

  二、习近平法治思想中关于统计工作的论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平同志多次就统计工作作出重要讲话指示批示。与此同时,我国的统计法治工作也迈入快车道。2016年11月,中办国办印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,明确了10项深化统计管理体制改革的措施,其中5项直接涉及依法统计依法治统。2017年9月,中办国办印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,对承担统计违纪违法行为的责任人进行了细化,明确了统计违纪违法行为的发现、调查、处理、移送的具体程序、内容、要求,明确了统计违纪违法行为、包庇纵容责任人统计违纪违法行为和从重从轻处分处理情节的认定标准。2018年9月,中办国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,明确提出国家统计局负责统筹、指导、协调、监督统计督察工作。依法治统成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

三、贯彻习近平法治思想,推进新时代统计工作

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。广大统计工作者要全面准确学习领会习近平法治思想,将习近平法治思想作为我们依法统计依法治统的根本遵循,推动新时代统计工作不断开创新局面。

(一)认真领会法治精神。深刻领会习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神,增强法治观念,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计改革发展的重大部署上来,认真学习中央《意见》《办法》《规定》,全面掌握精神实质、意义、内涵和核心要求,促进依法统计依法治统、防范和惩治统计造假弄虚作假向纵深发展。

(二)依法实施统计调查。强化基础工作和源头数据质量,严格按照调查方案和制度开展调查工作,如实填报《领导干部违规干预统计工作记录台账》,积极防范统计造假问题发生,切实提高统计数据质量。严格按照国家统计调查制度规定,搜集、传输、处理、上报统计数据。严格按照法定权限和程序公布、提供统计数据,妥善保管、保存统计资料。

(三)深入开展执法监督。进一步提高统计执法水平,严格规范统计执法行为,坚决查处干预统计调查的违纪违法行为,坚决查处调查对象不配合统计调查、迟报、拒报以及提供不真实统计资料等违法行为,坚决清理和纠正违反统计法精神文件和做法。认真落实数据质量和基础工作检查制度,排除数据质量和基础工作存在的问题和隐患,坚决防范统计造假弄虚作假。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054