通过对宪法、民法典和统计法的学习,我从法律层面对自己的统计调查工作有了更深层次的认识,也让我知道在哪要把统计工作做得更好、质量更高、更神圣。

一、《宪法》《民法典》体现了人民至上的思想

《民法典》是一部涵盖面广、内容丰富的民间百科全书。我们更多看到的是法律条文之后体现的深刻的立法指导思想,是对宪法实施的补充。改革开放40年来,中国特色社会主义进入了一个新时代。我国的主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分的矛盾。民法典的颁布,是为了为解决发展不平衡、发展不足提供更全面的法律保障,也体现了人民至上、以人为本的理念。

二、深入学习《统计法》,不断提高业务水平

作为一名统计调查工作者,我做过很多报告,对统计学有一定的了解。但是,通过对“统计规律”的研究,我更清楚地看到,对于一类数据的统计,必须定期抽样调查,通过对基本统计单位和行政记录的普查,找出基本统计单位及其分布情况,建立科学的抽样框架,在原则上遵循随机性原则,在调查人群中选择能够代表整个人群的样本单位,以减少抽样误差。通过认真学习《统计法》及其实施条例,我对统计机构和统计人员的各项职责有了深入了解,指导我在今后的工作做到依法统计,进一步改进工作中存在的不规范之处。例如,《统计法》第十七条规定“县级以上人民政府统计机构必须做好统计信息咨询服务,充分利用可以公开的社会经济信息为社会公众服务”,要求我今后要进一步提高工作能力,提升统计服务水平。作为一名统计调查员和一名党员,我应该尽我所能为党和人民做贡献。通过学习统计法律法规,我对我的责任和义务有了更深刻的理解。

三、维护统计调查工作的正常秩序

    实施《统计法》的关键是严格执行。统计人员必须提高综合素质,主动学习和带头学习《统计法》及其实施条例,做到依法统计。只有学好、理解好、用好这些规定,才能在法律规定的范围内开展统计活动,规范自己的行为,引导和教育身边的人,有效运用《统计法》赋予的权力对统计违法行为进行纠正、制止,以实际行动维护《统计法》权威,为经济社会发展提供真实有效的统计数据。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054