2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。通过近期一系列的法律法规集中学习充分认识颁布实施民法典的重大意义民法典的颁布实施,更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

通过观看第159期时代统计大讲堂—中国民法典的基本内容和伟大意义专题讲座,系统的聆听了中国政法大学于飞教授对民法典的解析,我对这部具有历史意义的法典有了更清晰的认识。这部新中国成立70年来首部以“典”命名的法律,共7编加附则、84章、1260条,被誉为中国“社会生活的百科全书”,不仅是全面推进依法治国的重要举措,也将为国家治理体系现代化提供制度保障,发挥基础性作用。习近平总书记指出,民法典要实施好,需要阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

《民法典》是人民的权利法,是人民权利的宣言书。在总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等7编里,民事法律各归其位,类型清晰、秩序井然。于教授的讲解,让我明白了这7编中的很多亮点,比如,总则编里的胎儿利益保护,对胎儿的权利能力是从否定到肯定的一个过程;而成年意定监护,则对具有完全民事行为能力的成年人,赋予了更多的监护选择权。物权编里物权平等保护及居住权,合同编里的情势变更规则,人格权编的一般人格权及个人信息保护,婚姻家庭编里的夫妻共同债务规定、离婚冷静期等,继承编中修改遗嘱效力规则,侵权责任编里的高空抛物责任规则完善等亮点,集中展现了新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

这部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的《民法典》全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识,让社会主义核心价值观通过法制建设更加深入人心。《民法典》的颁布实施,开启了我国公民权利保护的崭新时代,它充分体现了人民的需求,保障了人民的权益,用权利本位构建起整部法典的逻辑主线,必定能够更好的满足广大人民群众日益增长的美好生活的需要。

通过学习,我认识到《民法典》的伟大意义。这部法典,关系每一个人生活的方方面面,是生活的百科全书。她很温柔,守护陪伴着每位公民的生老病死。她具有跨时代的里程碑的标志意义,她有着伟大的文化意义,这是对中华民族5000多年优秀文化的法律传承。她与人民群众的各项权利戚戚相关,她与人民群众的美好愿景戚戚相关,她让我们的生活更美好,工作更顺利,让我们的民生福祉获得感更强。

作为基层统计调查干部,要加大自身对民法典的学习力度。同时我们面对着广大的基层群众,要加大《民法典》宣传力度,让更多人熟知、掌握《民法典》,让人民群众善用法律的武器维护自己的合法权利。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054