作为一名从事统计工作的基层工作人员,通过对《统计法》的学习让我对从事统计工作法律方面有了更加深入的了解,《统计法》不仅仅是为了科学、有效地组织统计工作,更是保障统计资料的真实性、准确性、及时性、和完整性,而且对规范统计程序、确保统计数据真实可信、全面提升政府统计的公信力具有重要的意义。要切实增强对统计法的敬畏意识,增强执行统计法的自觉性和紧迫感,更加高质量完成统计工作。

    确保统计数据质量,必须进一步强化对统计活动的管理,严格按照统计法律规定组织实施统计调查,不断提高统计调查的科学性、规范性和统一性。统计是政府进行宏观管理、科学决策的重要基础性工作,一个国家、一个地区,要做到科学管理、科学决策,经济社会科学发展就需要科学统计。要严格执行统计调查项目的审批制度,强化对统计调查项目必要性、可行性和科学性的审查,最大限度地减少重复、矛盾;要严格依照法律规定组织实施统计调查,严格依法所以统计资料,依法审核统计资料,依法加工汇总统计资料,坚决抵制对统计数据的各种干扰;要严格执照法定权限和程序开展统计数据的质量评估,严禁借评估之名擅自修改和篡改统计调查对象报送的统计资料。

    加强统计资料的管理和公布,是统计法的重要内容。对内需要加强对基本单位名录库的管理,对四上四下单位要有总揽全局的意识。对外要建立健全政府统计机构和有关部门之间互相提供统计资料的信息共享机制,严格按照发布权限发布统计数据,严格执行统计资料公布制度,切实维护政府统计数据的权威性和公信力。更要严格执行统计资料保密制度,统计工作中获得的国家秘密、商业秘密和个人信息,就必须严格保密。例如,此次人口普查,入户调查时,个人可能会对调查表上的数据提供存疑,害怕数据信息会泄露,作为统计工作人员,要坚决向他们保证数据信息是绝对不可能跟任何单位或者个人泄露。由此可见,要做好统计调查工作,统计资料的管理和公布尤为重要。

    学习《统计法》不仅是提高作为统计工作人员的个人业务能力,更是帮助我们在完成统计工作中的一剂强心针,统计执法目的不在于惩罚,而是为了保证统计调查顺利完成,统计数据 保质保量。我们应该带头学习、严格自律、规范自我,在贯彻执行统计法律法规的过程中积极发挥表率作用,为提供真实准确的数据这个目标而努力。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054