作为一名统计调查系统的一名新人,在这工作的一年多时间里通过对《统计法》的初步学习,对自己从事的统计工作和业务在法律方面有了更深入的了解,理解了《统计法》对于科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,也更加感受到作为一名统计调查人的责任感与使命感。通过学习,概括地说,主要有以下几点体会。

一、明确了统计工作的任务。根据《统计法》规定,统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,施行统计监督。具体到我们调查统计监测部门的工作实际,我们的主要业务是“采购经理调查”与“新设立小微企业跟踪调查”,属于《统计法》规定的统计分析与统计监督的范畴。这为我们今后的完成工作任务提供了有力的法律依据,我们在工作中也应当能合理的运用法律赋予我们的权利义务。

二、明确了统计工作者的权利义务。作为一名统计工作人员,通过学习《统计法》,理解了法律赋予自身的权利义务,也为自己今后的工作明确了法律界限。明确了作为一名统计工作者的法律义务。例如“如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料”,“坚持实事求是、恪守职业道德,对其负责收集、审核、录入的统计资料与对象上报的统计资料的一致性负责”等规定都是作为一名统计工作者最基本的义务。

三、知晓了统计工作享有的合法权利。例如《统计法》明确规定统计调查对象要建立统计资料的审核、签署、交接、归档等制度;明确执法检查人员在执法检查中可采取的措施;明确对统计违法行为的处罚规定等,这些法律规定,都是法律赋予统计工作者的权利,为我们今后的工作提供了强有力的法律保障,我们在今后的工作中也需要能够敢于利用、善于利用,合理合法开展工作。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054