五年前,当我毅然决然选择报名参加国家统计局调查队的公务员考试之时起,我就与统计结下了不解之缘。

    本是法学专业毕业的我,在办公室工作了五年,从一开始的整理文件到慢慢从文件中摸索、学习,我对统计工作有了快速全面的了解,也从统计调查工作中找到了很多与法律学科相关联的东西。

    统计法治,是国家法治建设的重要组成部分,统计法治需要“他律”作为基础,何为“他律”,广义来说,是指非自愿的接受某种法律制度的约束,何为法治,通俗点说,它需要系统性的统计法律作为统计执法的依据,统计法律就是调节和规范统计调查部门和调查对象之间的权力义务关系。由此可见,统计法律的完善是统计法治“他律”的基础。1984年1月1日,《中华人民共和国统计法》颁布实施,它的出现结束了统计工作无法可依的局面,标志至我国统计工作开始走向规范的轨道。2009年5月《统计违法违纪行为处分规定》是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门联合规章。2010年1月1日,新修订的《中华人民共和国统计法》施行,标志我国正式踏上统计法治建设的双行道。2016年10月中央深化改革委员会第28次会议审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》),2017年6月中央深化改革委会会36次会议审议通过《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》),2018年7月中央全面深化改革委员会第3次会议审议通过《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),《意见》《办法》《规定》的出台推动了我国统计法治体系建设的进程。我国已经逐渐形成一个由统计法律、统计行政法规、统计部门规章、统计地方性法规、统计地方政府规章等所组成的涵盖于统计调查工作日常行为规范体系,统计法治的法网逐渐健全加密,统计法治“他律”意识逐渐提高,使统计执法人员真正能做到有法必依,执法必严。

1984年统计法的颁布实施到如今如此健全的统计法律体系之下,仍然出现统计数据弄虚作假、统计执法不严的问题,是我们的统计法律规范还不够全面么?显然不是,统计法治建设仅仅有“他律”是不够的,还需要统计行业“自律”。十八大以来,贯穿于陕西统计调查系统的专项整治如火如荼的开展,通过自查自纠查摆问题,落实整改措施,统计调查人始终坚持把提供真实准确的统计数据作为统计工作的生命线,统计数据的客观真实是每一个统计调查人的自律,是每一个统计调查人的初心。进入新时代,踏上新征程,宝鸡调查队今年以来,将统计执法“双随机”抽查工作作为防范统计造假、提高数据质量有力抓手,在居民收支、月度劳动力、畜禽监测、采购经理指数、工业品价格五个调查专业,每个专业平均随机抽选了3-5个县区、企业、户点,采取主管领导任组长、专业科室负责人任副组长、专业骨干和统计执法人员为检查组成员的检查小组工作方式开展统计“双随机”抽查。通过“双随机”让调查县区、企业、户点对数据采集、上报流程的规范性有了具象化的认识,对提供客观真实的数据建立了“自律”的初心。除了检查之外,还加大对县级业务人员及调查员的培训力度,通过小规模、点对点的方式,利用QQ群、微信群等平台,不定期的跟进指导,发布操作明白卡,应知应会小贴士,强化调查员学习意识,让学习培训成为常态化,真正做到统计造假数据源头防控。

统计法治建设离不开统计法律体系的完善,也离不开统计行业自律意识的提高,不能狭隘的采取一种方式、一种举措,而是要把外在的法纪他律和内在的道德自律有机结合起来,一方面通过建立健全规范的制度体系,把权力关进制度的笼子,让统计执法真正做到有法可依,有法必依,确保统计调查人员在执法的时候能够受到法律的保护和约束;一方面通过统计行业自查找寻统计调查人员依法统计的初心,通过培训教育引导调查户点、企业,让统计调查对象建立依法提供数据的主观能动性。只有坚持自律与他律双管齐下,才能实现标本兼治,不断开创统计法治建设的新局面。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054