统计数据是国家宏观调控和科学决策的重要依据,是各级政府实行行政管理的重要基础,是人民群众参与经济社会活动的重要参考。党的十八大以来,习近平总书记多次指示,要从上到下、自始至终防范和惩治统计造假、弄虚作假,要标本兼治、综合治理,强化监督问责,严肃追究责任人责任。中央连续印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对防惩统计造假、弄虚作假作出全面部署,充分体现了国家防范和惩治统计造假的坚定决心。

一、“统计不是数字版权利的游戏”

近年来国家统计局持续加大对统计造假、弄虚作假的防范和惩治力度,查处并通报了一批统计违纪违法案件,起到了一定的震慑作用,但统计违法行为仍时有发生,个别领导干部仍存在“以数换绩”的扭曲政绩观,出于地方、部门甚至个人利益的考虑,对统计工作进行干预,严重影响了统计数据的真实性和准确性。近年来,宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件、山西省朔州市应县重大统计违纪违法案件、河北省沧州市献县和唐山市迁西县、滦县统计违法案件等重大统计违纪违法案件不断曝光。多起统计造假案件的公开,说明曝光确实在变得常态化,但问责的刚性依然有待提升,继续通过通报曝光案件对统计造假形成强有力的震慑难以,继续通过强化问责杜绝在统计数据上“动手脚”的侥幸心理。

二、“法律需要被信仰,否则它形同虚设”

统计数据是国民经济和社会发展的综合反映,是政府进行经济决策、企业和居民开展经济活动的重要依据。统计造假危害之巨大,不仅无法支撑党政部门做出科学准确的形势预判,而且“美颜”过后的统计数据更是严重破坏党风政风,透支党和政府的公信力,是另一种可怕的数字腐败。“法律需要被信仰,否则它形同虚设”,《统计法》是统计数字真实、准确、完整、及时的重要法律保障,是从事统计工作的根本遵循,指引统计工作的大方向,不仅为广大执法工作者挺直了“腰杆”,让我们在执法工作中“敢于”亮剑。依法打击违法违规现象,为统计事业保驾护航,也是对我们统计人的一种保护和约束,严于律己,以身作则,提醒我们时刻保持警惕,绝不越红线半步。所以,惩治统计违纪违法行为必须动真格。严格执行统计法律法规,依法开展统计执法活动,增加统计违法行为的曝光度,让全社会高度重视统计违法行为,对统计违法行为实行“零容忍”,始终保持对统计违法行为实施高压的打击态势,增加企业的违法成本。

三、做数字的忠诚卫士,当统计的无冕法官

党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求。具体落实到统计工作中就是要推进依法统计依法治统。调查队作为国家统计局派出统计机构,要始终坚持认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,努力守住统计数据真实“素颜”,在推进统计法治工作中持续向深学习,向广宣传,向严执法。另外,还要全面推动党委政府及其部门学习《意见》《办法》,把工作重心下沉,利用一切机会向基层企业及乡镇统计人员宣讲《意见》《办法》精神,提高他们的法律意识,做到从源头上确保统计数据质量。因为“没有一个人认为《统计法》是软法,没有一个人拒绝按照国家统计制度填报和上报统计资料,没有一个人随意更改统计数据”,是我们统计人永远的追求。

当前,中国特色社会主义已经进入新时代,统计改革发展也进入了新的阶段,全面推进依法统计、依法治统成为适应经济发展新形势的必然要求。今后,商洛调查队将继续用好统计普法宣传和统计执法检查这两大“利器”,不断提升公众统计法治意识,加大对统计违法行为的查处和曝光力度,从源头上遏制数字腐败,确保统计数据真实准确可信,为地方党委政府经济决策提供科学参考。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054