《中华人民共和国统计法》是为了科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展而制定的法律。作为一名刚参加统计调查工作的新人,通过初步学习《统计法》《统计法基础知识》《统计法实施条例》,对自己从事的统计工作在法律方面有了基本的了解,同时也深感统计工作的责任之重大。简要来说,有以下几个方面的心得体会:

一、学思践悟,构建统计理论知识框架

(一)我国统计法治的发展情况

通过学习《统计法基础知识》,我简要梳理了我国历代统计法的历史发展脉络,发现我国历代王朝都十分重视统计工作,同时也对统计违法犯罪行为“零容忍”。我国古代统计法是随着对人口、土地、钱粮、赋税的统计而发展起来的,春秋时期齐国丞相管仲有言:“不明于计数,而欲举大事、犹无舟楫而经于水,险也”。历代王朝虽有关于统计的记载,但与现代意义的统计法还是有根本区别的,从世界范围来看,现代意义上的统计法是进入二十世纪以后随着统计活动的发展而逐步发展起来的。新中国成立以来,党中央高度重视统计工作,1953年,中央人民政府政务院发布了《关于充实统计机构、加强统计工作的决定》,同年4月,中央人民政府政务院财政经济委员会发出《关于充实中央财经各部统计机构的通知》。这两个决定促进了我国统计系统基本骨架的形成和统计工作的初步开展,自党的十一届三中全会以来,统计工作逐步恢复,特别是1983年《中华人民共和国统计法》颁布以来,我国的统计法治工作日趋完善,截止1999年底,全国31个省、自治区、直辖市都颁布了地方性统计法规,为我们日常统计工作提供了依据。

(二)统计工作的法律要求

数据质量是统计工作的生命线。统计法的颁布为我们日常开展统计工作提供了依据和保障,尤其是通过学习“监督检查”和“法律责任”等章节,让我明白了统计调查工作的重要性和必要性,第三十五条、三十六条,明确规定了我们的日常工作的基本要求,同时也为保证数据质量提供了法律支撑。第三十七条至第四十条则是对我们统计机构、统计人员的法律规定,在保护的同时也极大地增强了我们的保密意识,提高了政府统计机构的公信力。其第四十一条至第四十七条,则是从统计调查对象的具体规定,任何统计调查对象有责任也有义务依法依规为统计机构提供真实完整的普查资料,如果当事人对人民政府统计机构做出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。统计法从多层次保障了统计调查人员和统计调查对象的基本权利,极大地促进了我国统计事业的发展,让我国的统计事业稳步向前推进。

(三)统计工作的主要任务

通过学习“统计调查管理”“统计调查的组织实施”等章节,让我明白了统计调查的项目的分类和制定标准、审批流程、调查抽样方法等具体工作规范,完备的工作制度为我们行使统计调查任务打下了坚实的基础,从根本上保障了我们日常统计工作的高效进行。通过学习“统计资料的管理和公布”这一章节,为我们统计工作的中期有章可循。其中第二十一条至二十三条明确规定了统计调查机构对统计调查资料的保存方法、内容和具体年限。第二十四条至三十一条明确规定了统计调查资料的管理和发布,任何组织任何个人必须严格遵守保密制度,不可随意泄露重要统计信息,同时也对信息发布的内容、方式、时限、渠道和责任做出了具体的规定,极大地保护了统计数据资料。“统计机构和统计人员”这一章节中的第三十二、三十三条,明确规定了统计调查人员的领导原则与工作制度。第三十四、三十五条则为我们日常进行统计调查工作提供了基础保障,和相应的表彰奖励。让我们明确了自己的权利和义务,极大地提高了统计调查人员的工作积极性。

二、知行合一,切实做好统计调查工作

(一)加强理论学习,提高理论水平

统计调查是政府统计的一项基本任务,在整个统计工作中处于十分重要的地位,只有搞好统计调查,才能提高统计对客观事物规律的认识,进一步为国家宏观调控和科学决策提供数据支撑。对于刚走出大学校园的我们而言,统计调查工作充满了新奇和未知,我们首先要做的就是在日常的工作中不断学习,向经验丰富的前辈学、向知识系统健全的书本学、向那些辛勤劳作的群众学。通过不断学习来提高自己的理论水平,为以后的统计工作打下坚实的基础。

)加强实地调研,增强工作能力

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。” 学习理论知识只是让我们对统计工作形成一个宏观的认识,但是仅仅靠学习是不够的,更多的还是需要我们脚上沾点泥,身上带点土,深入田间地头、企业生产一线,通过与群众面对面的交流,倾听群众内心的想法,了解他们的真实诉求,将这些信息仔细梳理,形成内容充实的调研总结,为政府制定惠农惠企政策提供依据,切实改变人民生活。只有一步一个脚印地踏实奋进,做好每一件调查工作,珍惜每一次业务培训机会,积极学习各项业务技能,多磨练多思考,才能让我们成为一个合格的统计人。

(三)明确法律责任,切实依法统计

无规矩则不成方圆,任何国家、组织、个体都应该以遵纪守法为荣,违法乱纪为耻。每一位统计人都应该严格遵守《统计法》《统计法基础知识》《统计法实施条例》中的相关规定,对法律规定的内容要严格恪守,在统计执法过程中谨言慎行,坚决杜绝弄虚作假,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的工作原则,明确法律责任,培养法治思维,系好人生第一粒扣子。

通过对《统计法》《统计法基础知识》《统计法实施条例》的学习,提高了自己对统计工作的认识,发现了自己的缺陷与不足,但我亦深知“若是鲲鹏,而非北海不就”的道理,只有思想上不断鞭策;学习上不断努力;业务上不断精进才能真正做好统计工作,才能真正做到知行合一的统计人,这将是我此后工作生涯的不懈追求,而未来的知行合一之路,我相信会从现在开始!


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054