2021年,陕西调查总队坚持“党建引领群建,群建服务党建”总体思路,以增强群团组织“政治性、先进性、群众性”为目标,以党史学习教育、中国共产党成立100周年庆祝活动为契机,将机关工会、青联、妇联等群团组织工作纳入大党建作格局,统筹谋划、创新方式、系统联动,切实发挥群团组织联系群众、凝聚合力的纽带和平台作用,各项工作成效显著、亮点纷呈。

一、坚持政治引领,把稳群团工作正确航向

政治性是群团组织工作的灵魂。陕西总队通过强化组织建设、健全保障机制等方式,确保群团组织在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守各项政治纪律和政治规矩。一是注重培养吸收优秀青年党员、优秀女性党员、优秀党务干部作为青联、妇联、工会组织的带头人。二是紧紧围绕全面加强党的建设和统计调查中心工作,找准结合点和着力点,制定年度工作计划,稳步有序抓好落实。三是在群团评优评先、青年党员突击队及党员先锋岗建设等工作中,从机制保障、方案设计等环节坚持把稳政治方向,激发带动政治素质高、业务能力强、服务意识足的青年人投身统计调查事业第一线建功立业。

二、坚持素养提升,党史学习教育取得实效

科学理论是坚定理想信念的基础。党史学习教育开展以来,陕西总队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装群团组织,全员参与、创新方式、注重实效,充分发挥群团组织促学作用,切实筑牢党员干部理想信仰之基。引导青联创新理论学习方式方法,扎实推进党史学习教育取得实效。青联先后组织集中理论学习5次、实地理论研讨1次、“云端”理论学习1次,会议发言谈体会2次。组织系统青年开展以“青春逐梦心向党,调查为民我担当”为主题的“走上云端”网上理论学习,对全系统青年强化理论武装、深化政治引领起到了很好地示范和号召作用,引导广大青年做陕西统计调查事业的有志、有才、有德、有为青年。积极发挥群团主力军生力军作用,让群团组织成为党史学习教育的重要推动力,让群团工作成为提升干部职工履职能力的重要平台。今年以来,群团先后组织动员干部参观西安交大西迁博物馆、陕西省庆祝中国共产党成立100周年主题展等活动,号召党员干部从百年党史中学出忠诚信仰、赓续红色血脉、汲取奋进动力。群团积极组织干部职工参与统计建模、课题研究、主题征文等活动,团结动员机关干部群众奋力争先,引导干部职工立足岗位建功立业做贡献。

三、坚持暖心互动,做好党的关爱代言人

以群众为中心,让群众当主角,是陕西总队机关党委对工青妇群团组织工作的基本要求。围绕这一要求,群团工作充分发挥党与群众粘合剂的作用,在团结群众、关心群众工作中出实招、谋实策。完善修订《陕西调查总队机关工会会员慰问管理办法》,提供常态化开展工会、妇工委关爱退休老干部、生育生病女职工行动的制度保障,使更多干部职工切实感受到党组织的关怀。机关工会组织的机关运动会、党建知识趣味竞赛、文明创建志愿活动等,群众参与度高、反响热烈,极大地凝聚了总队机关党员群众的向心力。妇工委组织的“三八”妇女节送鲜花祝福活动,集中展现女同志风采视频,气氛温馨温暖。系统青联组织的为本命年干部贺岁、柳青纪念馆参观等活动,让干部职工充分感受到组织的关心爱护,很好的团结了全系统的有为青年,为系统党建工作服务群众开了好头。

四、坚持活力呈现,丰富党建工作文化底色

文化建设是党组织工作的重要内容。一年来,陕西调查总队注重发挥群团组织活跃机关、贴近群众的优势,依靠群团组织开展了一系列的文化建设活动,营造出党建工作有声有色、积极向上的良好氛围,有效丰富了党建文化底色。在国家统计局组织的庆祝建党100周年网络歌咏比赛中,发挥系统青联优势资源,在各调查总队作品中脱颖而出,获得二等奖;在陕西省直机关《国家体育锻炼标准》测验达标赛中,总队机关工会将参加比赛作为党史学习教育“永远跟党走”系列活动的一项内容,积极组织人员参赛,荣获优秀组织奖;妇工委以陕西调查微信公众号为媒介,精心组稿编辑,分三期用图文展示了系统女性干部的巾帼风采,成为全系统的热点话题;系统青联、总队妇工委借助总队内网党史学习教育专栏宣传平台,有步骤不间断展示了40余篇全系统优秀主题征文,实现了党史学习教育“学习-成果展示-再学习”的良性循环,其中8篇征文国家统计局青工委《年轻》杂志刊用,8篇获陕西省直机关妇工委主题征文一、二、三等奖。在陕西举办的第十四届全国运动会中,1名群团干部作为火炬手荣幸参与“十四运”火炬传递。在脱贫攻坚工作中,连续多年由陕西总队青年才俊赴扶贫工作一线,兴产业、强基建、夯实党建、扶智扶志、倾力奉献,推动总队帮扶资金、帮扶项目落地有声,以实际行动践行了青年共产党员的初心和使命,其中1人获得陕西省脱贫攻坚先进个人。

五、坚持载体驱动,打造实干担当干部队伍

陕西总队坚持将群团工作作为展示干部才华、提升干部综合能力的重要载体,通过组织机关青年和妇女座谈会、系统青联领导座谈,宣传解读总队党组培养优秀干部的各项举措,进一步引领干部树立正确的价值观、工作观。坚持通过群团活动发现、挖掘有潜力的干部进行重点培养,助力干部迅速成长,促进系统干部队伍建设走好走实。今年以来,总队机关提拔“80后”处级领导干部6人,5人是群团组织干部,均多次组织策划各项群团活动,选派的2名赴基层锻炼干部,1名是系统青联委员。在疫情防控中,群团干部组织专项捐款,配合采购和定期发放防疫物资,发出倡议书号召广大党员干部职工消费购买扶贫村农产品,以实际行动助力扶贫工作。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054