为促进统计公开透明,提升政府统计公信力,让统计调查走向社会大众,以“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题的第十二届“统计开放日”在陕西调查队系统成功举办。

9月9日,国家统计局在福建省福州市举办第十二届“中国统计开放日”活动,这是统计调查人一年一度的盛会,通过情景剧表演、视频展示、现场讲述等多个环节,回顾红色统计历史,重温统计事业发展历程,真实刻画一代又一代统计人传承红色基因,不断开拓创新的奋斗故事,展现中国共产党领导下的统计调查事业薪火相传、不断谱写新的篇章。

陕西调查队系统干部职工踊跃收看网络直播,精彩的节目让大家感悟良多,心潮澎湃。广大干部职工积极转发、参与宣传,向记账户、辅调员、调查企业统计人员和更多社会公众宣传统计调查工作,让“统计调查”走进千家万户,合力推动统计调查事业不断发展。

中秋佳节之际,陕西调查总队成功举办“第十二届统计开放日”,活动以38幅展板展示了我们党历来提倡社会调查、实践社会调查的珍贵图片和资料,展示了建党百年以来统计调查事业发展历史,见证了百年统计走过的峥嵘岁月,观展群众兴致勃勃。活动当日还开展了现场签名、青年宣誓和相关支部活动,全体干部职工的郑重签名就是对党许下的庄严承诺,青年干部响亮的誓言彰显奋进统计未来的决心,支部成员对现场观展群众耐心的解答把“学党史、悟思想、办实事、开新局”融合在实际行动中。青春不忘初心,青年大有可为,系统青年主题征文也得到大家的积极响应,撰写征文近40篇。

各市县队“统计开放日”活动精彩纷呈。西安调查队用好用活丰富的红色资源,通过组织干部走进中国共产党成立百年主题展、系统青年干部诵读红色经典、西安调查走进政府网络直播间、向调查企业和调查户发放统计宣传资料等系列活动开展统计宣传活动。铜川调查队联合铜川市统计局在铜川市工人文化宫开展现场宣传活动。市委常委、常务副市长郝光耀出席活动并讲话。活动结合工作实际,通过展板宣传、节目演出及现场有奖答题等,拉近了公众与统计调查的距离。咸阳调查队线上线下双驱动开展“统计开放日”活动。在住户调查小区悬挂宣传标语、摆放宣传展板,发放宣传彩页、宣传手册、现场解答群众提问等方式,对统计调查业务工作、统计法律法规等相关知识进行宣讲。并通过微信答题、推广“统计微讯”抖音号、“统计微讯”视频号、“@中国统计”微博等,线上普及统计知识。汉中调查队、勉县调查队、延安调查队分别在“汉江之畔”沔水湾广场和延安为民服务中心广场举办统计开放日现场宣传活动。通过摆放展板和发放宣传资料等重点宣传习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神、《统计法》、统计调查业务等,手把手教会群众扫码关注“统计微讯”等微信公众号,近距离向群众展现了统计调查为民调查、崇法唯实的优良传统和砥砺奋进、开拓创新的精神风貌。商洛调查队通过实地走访产业园区调查企业,广泛收集大家对政府统计调查工作的意见和建议,共话统计未来发展。在商洛日报开设统计专版,刊登优秀征文。市区中心举办现场宣传活动,通过摆放展板、发放宣传资料和带有统计logo的小礼品,向公众介绍统计知识,宣传统计法治,展现统计事业发展变革的光辉历程。雁塔调查队积极利用流媒体,打通信息交流新渠道,在核心区域大型电子屏、抖音平台、辖区12条主干道两侧电子屏广泛开展宣传活动,同时结合专业调查,以口头宣传和发放统计资料等方式,把开放的统计带到调查对象身边。黄陵调查队将红色调查故事《毛泽东寻乌调查》和《刘少奇天华调查》制成宣传单,深入调查一线,在讲述红色故事的同时,向群众介绍调查队业务及指标含义,与社区群众一同庆祝第十二届“统计开放日”。临潼调查队则走进部门、走进企业、走进住户,多维度开展宣传活动……

陕西调查队系统把“中国统计开放日”作为深入推进党史学习教育、开展“我为群众办实事”活动的重要内容,知责于心、担责于身、履责于行,以提高统计调查数据质量为中心,防范和惩治统计造假弄虚作假,大力开展统计法治宣传工作,增强社会公众的统计法治观念,营造“依法统计”环境。同时,加大统计宣传力度,积极倾听民声呼声,主动回应社会关切,自觉接受社会监督,集聚社会各方力量,不断拓展统计调查工作宣传渠道与形式,更好地满足社会各界需求,让统计成果更加充分地惠及全社会。

“赓续红色血脉,奋进统计未来”将在陕西统计调查工作中不断持续和推进,陕西调查总队此次统计开放日精心制作的38幅回顾红色统计历史的展板,将在陕西相关市县级调查队巡回展览。陕西调查人将深刻铭记共和国统计调查事业发展的不平凡历程,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和来陕考察讲话精神,解放思想、改革创新、再接再厉,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献统计调查力量!


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054