每一代青年都有自己的机遇和使命。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。新时代统计调查青年要接续奋斗,展现时代品质,彰显时代风采。

新时代,统计调查青年要用坚定的信念交出答卷。统计调查用数据舞动音符,歌唱祖国的发展变迁;用表格纵横天地,诉说时代的全面发展。数字的世界是真实的,表格的世界是丰富的。在别人眼中,统计调查是枯燥的数字,繁杂的报表;在统计调查人眼里,那是工作的热情,是辛苦的成果。每一笔统计数据,每一张统计报表,都是我们用数字挥洒青春,在报表中沉淀凝结。过去的一年多,新冠肺炎疫情在全球肆虐,带来严峻挑战,我们国家取得抗疫斗争的重大战略成果,率先实现经济增长由负转正,如期完成脱贫攻坚目标任务,确保“十三五”圆满收官,书写了新中国历史上的光辉一页。这其中包含着统计调查人的付出与贡献。

新时代,统计调查青年要用初心使命强化历史担当。无论是统计指标的健全、制度方法的完善、调查方法的创新,都是为了坚守为国统计、为民调查的根本职责,确保数据更加真实准确完整。我听过老一辈统计人的故事,他们用算盘书写统计天地,十几个算盘噼里啪啦、从早到晚只为核准丝毫的误差,他们说“差之毫厘,谬以千里”;我见过老年记账户将自己40年的账本、积累多年的粮票拿出来,那就是一本活生生的民生记录本,虽然有些字迹已经斑驳,有些纸张已经残破,可是老人的眼神是发亮的,说这些账本承载着生活的变化,见证了时代的发展。我曾经为别人质疑统计数据据理力争面红耳赤,后来我学会了微笑面对耐心解释。那些数字虽然不会说话,却记录下统计调查人最真挚的信念。统计数据是统计调查人留在历史长河中的印记,守住每一笔数据质量关,就是我们建功新时代的追求。

新时代,统计调查青年要用调查研究服务时代发展。小到抽样调查的柴米油盐,大到普查的国民数据,每个调查对象就像一滴水,正是有了每一个支持统计调查工作的水滴,才能汇聚成一项项统计调查成果的大江大河。民生数据来自人民,更要服务人民。满足人民对美好生活的向往,是统计调查的奋斗方向。只有坚持服务人民,用精准的数据分析服务宏观决策、服务百姓生产生活,统计调查工作才能更加枝繁叶茂。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。“十四五”蓝图已开始绘就,新的征程已在脚下。对每一个统计调查青年来说,这是历史赋予的机遇,也是时代搭建的舞台。统计调查青年用自己的勇担当敢作为,不断推进统计调查事业的发展。新时代,统计调查青年定能坚守为国统计、为民调查的根本职责,在奋进新征程中成就出彩人生,展现时代风华。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054