为深入贯彻全国统计科研工作会议精神,国家统计局陕西调查总队以工作实践为基,聚焦三个重点、突出三个着力,持续发挥统计科研创新引领作用,努力为统计事业科学发展作出新贡献。
   聚焦三个重点,解决研究的“广度”问题。一是确定课题、专题研究为工作基本点。将统计分析研究工作列入年度重要目标任务,聚焦年初印发的《陕西国家调查系统2021年课题、专题立项计划》,明确研究方向,细化工作任务,全年确定21项重点课题、108项重点专题,51个市县调查队和10个业务处室参与,实现系统全覆盖。二是协调系统调查研究为工作衔接点。围绕中心、服务大局,聚焦党中央重大战略部署,围绕省委省政府重点任务,关注经济社会发展中出现新情况、新问题,开展“小切口、细分析、深挖掘”,按季下达调研选题,组织市县调查队开展专题调研,分类组织实施,提高调研分析成果服务决策效果。上半年总队下达调研选题19项,全部完成。三是建立成果通报制度为工作推动点。建立系统分析研究工作通报制,项目进展和研究成果按季度反馈、每半年通报,及时掌握研究方向和工作进展,重点研究项目全程跟踪,针对辅导,有效助推。
   突出三个着力,解决研究的“深度”问题。一是突出统计科研的引领力。通过举办系统统计建模竞赛,统筹系统课题研究方向等,发挥前瞻性思维,着力在统计指标体系研究、统计调查方法探索、工作方式变革等方面开展研究,突出统计科研引领作用。二是突出统计科研的创新力。关注互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术加速发展和突破应用,打破专业壁垒,提升主动学习力,增强部门联系联合、增进高校交流合作,开展深度研究,提出新理论、开辟新领域、探索新路径,为统计改革发展建言献策。总队先后与政府研究室、农业厅等部门开展合作调研;加强与省委党校等高校的合作交流,2021年联合申报全国统计科研项目。三是突出统计科研的支撑力。加强青年科研人才的培养,通过“传帮带”全面发挥“老中青”作用,通过“市带县”提升系统统计科研整体水平。总队开展的全国统计科研项目中吸收市县分析研究骨干参与;鼓励、协助基层单位申报全国统计科研项目,提高分析研究站位,近两年有3个市级调查队进行项目申报。管好用好系统分析研究人才库,印发《系统分析研究人才库管理办法》,明确工作机制、强化成果转化。2020年,人才库成员完成分析报告数量占全系统分析报告的24%,充分发挥了“智库”支撑作用。
 
 

| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054