夏粮收获在即,6月3-4日,陕西调查总队联合咸阳、宝鸡调查队,分赴泾阳、凤翔调研夏粮生产形势,检查指导分市县粮食统计调查工作。          

调研组与咸阳、宝鸡、泾阳、凤翔等地调查队、统计局、农业局相关人员进行了座谈交流。座谈会上,调研组阐述了本次调研的目的、重点关注内容,传达了今年粮食统计调查面临的形势,要求各地务必坚持独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,坚决顶住各种压力,排除一切干预干扰,切实把粮食产量数据搞准搞实。各单位结合各自掌握的情况,重点从夏粮总体生产形势、病虫害防治情况、气候灾害发生情况、农业种植结构调整、耕地非粮化、非农化治理等方面进行了交流发言。会议还就分市县粮食统计调查工作开展情况、存在问题、工作思路等进行了深入探讨。

调研组先后来到泾阳、凤翔田间地头,与调查队工作人员、辅调员、种粮农户、农技人员一道实地查看小麦长势,详细了解种植品种、气候条件、病虫害尤其是条锈病防控措施及效果、倒伏、干热风等方面的情况。通过查穗数粒,利用小麦产量三要素进行现场估产,并与当地上报预产数据进行对比。通过实地调研,调研组对当地小麦长势有了直观把握,为研判夏粮生产形势积累了一手素材。

今年,陕西调查总队将以建章立制为重点,制定一系列工作规范,紧抓粮食面积产量抽样调查关键环节,补齐粮食全面统计基础工作短板。以督导检查为抓手,制度化开展粮食面积产量抽样调查基础工作检查,常态化开展粮食全面统计事后质量抽查,力求做到“事前要求明确、事中把控严格、事后检查到位”,用真实准确的统计数据服务粮食安全大局。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054