5月24-28日,国家统计局陕西调查总队在延安举办系统党史学习教育读书班暨党支部书记党建工作培训班。党组书记、总队长王素芹参加学习并作开班动员讲话。本次读书班形式丰富,通过课堂讲学、现场教学、参观学习、交流研讨,达到“实、活、动、热”效果,是推进陕西调查队系统党史学习学深学实、党建工作抓紧抓实的一次生动实践。

 

课堂讲学,让读书班“实”起来。开班第一课,王素芹为全体学员作动员讲话,强调要充分认识学习延安精神是开展党史学习教育的必修课,努力做到真学、真懂、真信;守责、负责、尽责;为民、忧民、乐民;求真、求事、求实,以延安精神夯实理想信念之基,牢固树立宗旨意识,强化责任担当,发扬优良传统,凝聚起攻坚克难、奋勇前进的磅礴力量,推动陕西统计调查事业不断取得新的更大成绩。邀请延安干部培训学院杨忠虎教授、杨亮才教授分别作《党中央在延安十三年》《十九届五中全会精神解读》专题辅导,不断加强对延安时期党的历史的了解和对十九届五中全会精神的理解掌握。

现场教学,让读书班“活”起来。本次读书班共安排3次现场教学。在杨家岭革命旧址,聆听刘杰教授作的《弘扬七大精神 增强忠诚意识》专题辅导,深入了解党的七大的历史贡献,引导大家自觉在政治上、思想上、行动上做到“两个维护”。在为人民服务讲话台,聆听杨延虎教授作的《张思德精神与<为人民服务>讲话》专题辅导,现场诵读《为人民服务》,认真学习张思德同志的生平事迹和我们党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。在梁家河村,聆听段世昕教授作的《难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当》专题辅导,学习感悟习近平总书记在梁家河的大学问,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,坚定正确政治方向,时刻铭记以人民为中心的初心。

参观学习,让读书班“动”起来。本次学习安排了丰富的实地参观学习行程。在宝塔山上,面对鲜艳的党旗,大家高举右拳,重温入党誓词;在梁家河村,现场参观学习习近平总书记带领乡亲们修建的淤地坝、沼气池等,走进习近平总书记住过的窑洞,切身感受习近平总书记的为民情怀、坚定信念和实干精神。在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、延安学习书院等,追寻红色足迹、重温革命历史、缅怀革命先烈,深刻学习领会延安精神的丰富内涵,感悟老一代革命家一心为民、艰苦创业的奋斗历程和丰功伟绩。

 

交流研讨,让读书班“热”起来。结业仪式上,5名学员代表围绕党史学习教育、学习弘扬延安精神和党建工作开展交流。党组成员、副总队长陈美文作总结讲话,强调要坚持常学常新,在理论学习上走在前列;坚定理想信念,在对党忠诚上走在前列;勇于担当作为,在干事创业上走在前列。认真组织庆祝建党100周年活动,开展党史学习教育和“四史”宣传教育,全力以赴推动各项工作再上新台阶。

陕西调查总队领导班子成员,西安调查队领导班子成员,各市县级调查队党支部书记共70余人参加培训。

 


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054