4月27日,陕西总队以老干部党支部为主体开展主题党日活动,瞻仰扶眉战役纪念馆、组织专题学习研讨、拜谒张载祠,传承红色基因、传承统计调查事业、传承国学文化。

本次活动,老同志们“活到老、学到老”的精神让年轻同志接受了一次切身教育,是一次继承党的光荣传统和优良作风的具体实践;在活动中,代表着统计调查历史的老一辈统计人与担负着统计调查当前及未来的年轻统计人充分交流沟通,特别是年轻同志从老同志分享的统计故事中,深入了解掌握统计事业历史,是一次牢记党建立和领导统计工作初衷初心,铭记统计事业发展不平凡历程的生动实践;在活动安排上,充分考虑老同志实际,学习方式既严肃又轻松愉快,特别是年轻同志的贴心服务和付出,使老同志们在学习之余,充分感受到了组织的关怀和温暖,增添了美好生活的幸福感,是一次年轻同志践行党的宗旨的切身实践。

这是一次传承红色基因的主题党日活动

主题党日活动第一部分,瞻仰扶眉战役纪念馆。

扶眉战役纪念馆是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役中壮烈牺牲的3000多名解放军指战员而修建的一处烈士陵园。

上午10时,大家来到扶眉战役纪念馆。在扶眉战役烈士纪念碑前,向烈士默哀,敬献花篮,鞠躬致敬。



随后,大家面对党旗,举起右拳郑重宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。铿锵有力的宣誓声,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代,使大家更加坚定理想信念、坚定初心使命。

在纪念馆中,一幅幅珍贵照片,一件件历史文物,一个个红色故事,真实再现了革命烈士为革命事业抛头颅、洒热血的峥嵘岁月。大家驻足凝望,仔细聆听讲解,认真阅读文字介绍,不时讨论交流。纷纷表示,要永远铭记革命先辈为国家和民族作出的贡献,永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因,永远听党话、跟党走。

这是一次传承统计调查事业的主题党日活动

主题党日活动第二部分,专题学习研讨。

送书仪式拉开了专题学习研讨的帷幕。陈美文为老同志们送上了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等党史学习教育必学材料。随后,大家带着感情,认认真真、原原本本学习了习近平《论中国共产党历史》有关篇目,深入领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,学习了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。


老同志讲“微党课”把专题学习研讨推向高潮。“我今天跟大家分享一下在统计调查工作中印象最深的两件事情,那是数十年前,......,下面在座的还有很多年轻人,大家要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,立足岗位建功立业,勇立潮头积极进取,为陕西统计调查事业发展作出新的贡献”,74岁高龄的原陕西调查总队副巡视员赵全宝同志动情的讲到。在职同志们表示,“老同志用亲身经历给我们讲党史、讲故事、讲工作经验,是一堂生动的微党课,是一次精神洗礼。我们一定要发扬好党的光荣传统和优良作风,学习好老同志们求真务实、艰苦奋斗的工作作风,扎实做好各项统计调查工作”。

这是一次传承国学文化的主题党日活动

                    主题党日活动第三部分,拜谒张载祠。
    张载祠是我国北宋著名的思想家、哲学家、教育家、关学创始人张载的讲学之地,是陕西省爱国主义教育基地。

   在讲解员引导下,大家参观了张载关学思想文化展厅,聆听了《张载生平及现实意义》的廉政讲解,观看了张载廉政文化碑廊,详细了解张载生平及关学思想的发展历程、内容体系,对张载先生“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平”的横渠四句及家风家训有了更加深刻的理解。先生一生心系苍生、为民请命、廉洁勤政的政治抱负和治学理念使大家深受教育。

   陕西调查总队党组成员、副总队长陈美文,总队退休老干部、第一党支部党员、机关党委办公室工作人员、眉县调查队党员干部共计40余人参加本次主题党日活动。

 

 

 

 

 


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054