2010年开始,在每年秋高气爽、金桂飘香的九月,“中国统计开放日”都会如期到来,届时,各级统计部门都紧扣国家统计开放日主题,结合本地实际,开展丰富多彩的统计活动,以提升政府统计形象、树立政府统计权威,努力让百姓了解统计,已成为与大众沟通的“桥梁”。2020年9月18日,陕西调查队系统以“大国点名没你不行,国家调查有你真好”为主题的第十一届中国统计开放日庆祝活动在西安市雁塔区飞炫广场隆重举行。

三级共同举办局队联手同祝

此次活动由国家统计局陕西调查总队和西安调查队主办,国家统计局雁塔调查队和雁塔区统计局承办。

雁塔区政府党组成员、副区长岳智宏代表雁塔区委、区政府致辞,向国家统计局陕西调查总队、西安调查队长期以来对雁塔区经济社会发展的支持和关心表示衷心的感谢,向长期奋战在一线的统计工作者表示诚挚的慰问,向参加第十一届统计开放日庆祝活动的各位领导和同志们表示热烈的欢迎!

陕西调查总队党组成员、副总队长李瑞虎代表国家统计局陕西调查队系统广大干部职工对参加今天活动的领导和朋友们表示衷心的感谢!并希望通过这次活动,让社会各界支持第七次人口普查,了解统计调查是干什么、有什么用、怎么用统计调查数据等问题;同时希望通过本次活动,进一步拉近政府统计调查部门与调查服务对象的关系,增进社会各界对统计调查工作的认知。

 

 

观览调查成果,扫码成为粉丝

活动现场人潮涌动,市民群众积极参与到活动中。通过观看为第十一届中国统计开放日精心制作的调查人风采、雁塔微光等宣传片,直观地了解统计调查工作的每一瞬间;通过机构介绍、人口普查、调查业务、法治宣传、调研成果等宣传展板了解统计调查工作的“数库”和“智库”成果;通过宣传彩页面对面为市民群众细心讲解,更加深化了对“CPI”“农产量”“食品安全”“失业率”“可支配收入”等统计指标的理解,增加了对统计数据生产过程及对调查工作的理解和支持,更增加了对《统计法》赋予调查对象的权利和义务的了解。

统计调查与群众生产和生活息息相关,无论是初识统计还是再看统计,市民群众在观览后都对统计调查有了更新的认识,也增强了进一步深入了解的兴趣。随着统计调查宣传工作的发展,统计调查公众号成为大众服务的一个新窗口,市民群众纷纷举起手机现场扫码关注统计调查部门的公众号,成为统计调查新“粉丝”。

授牌增强使命,签名更显情怀

统计调查工作离不开辛勤采集数据的调查员,他们是撑起调查工作的重要力量。各专业辅助调查员穿着印有“为国调查,为民统计”的调查专用服,各位参会领导亲手为他们佩戴胸牌,更增强了他们做好统计工作的仪式感、责任感和使命感。

第十一届中国统计开放日是统计人让社会大众了解统计的最重要的窗口,统计人走出来、老百姓请进来,统计人带您了解统计、认知统计、贴近统计。参加活动的市民群众眼中装进了更多的统计风采,心中融入更多的统计认知,在签名板上大家郑重地签上自己的名字,增强了“大国点名我必来,国家调查我支持”的情怀。

竞答统计知识   留存宣传折页

现场活动中,在调查知识有奖竞答环节,主持人将人口普查和各专业调查中的主要知识点用通俗易懂的语言解读给参加活动的市民群众,并用一个又一个妙趣横生的小考题与市民群众互动,抛砖引玉地引领大家思考和理解,有奖竞答将现场活动带入高潮。

很多市民群众认真阅读并且举起手机拍下一幅幅展板的画面令主办方感动,渴望了解统计调查也是群众的心声,更是我们统计人的使命,为了让群众更细致地、持久地了解统计调查,主办方还为大家准备了精美礼品袋,装满了主办方精心制作的宣传折页,让统计调查知识家喻户晓,得到更广泛和深入的宣传。

虽然第十一届中国统计开放日活动已圆满结束了,但“开放的统计”仍然在我们的日常统计调查工作中不断持续和推进!


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054