11
月,陕西工业生产者出厂价格同比上涨27.6%,涨幅较上月缩窄8.4个百分点,环比下降4.7%;工业生产者购进价格同比上涨26.1%,涨幅较上月缩窄9个百分点,环比下降5.7%
   
1-11月陕西工业生产者价格比去年同期上涨16.5%;工业生产者购进价格上涨16.1%


1  陕西工业生产者出厂价格涨跌幅(%


2  陕西工业生产者购进价格涨跌幅(%

 

一、工业生产者出厂价格变动情况

(一)生产资料价格同比涨幅大幅收窄,环比价格下降

从同比来看,生产资料价格上涨33.4%,涨幅较上月缩窄10.5个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约27.37个百分点,其中,采掘价格上涨81%,原材料价格上涨29.4%,加工价格上涨7.6%

从环比来看,生产资料价格下降5.5%,其中,采掘价格下降7.6%,原材料价格下降9.1%,加工价格下降0.7%

(二)生活资料价格同环比涨幅均平稳

从同比来看,生活资料价格上涨1.3%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.23个百分点,其中,食品价格上涨1.6%,一般日用品价格上涨3.0%,耐用消费品价格下降2.0%,衣着价格下降0.8%

从环比来看,生活资料价格上涨0.6%,其中,食品价格上涨0.8%,衣着价格上涨0.4%,一般日用品价格上涨0.3%,耐用消费品价格持平。

二、11月影响PPI价格变动的主要因素

陕西33个大类行业价格中,煤炭开采和洗选业价格,石油、煤炭及其他燃料加工业价格,石油和天然气开采业价格涨跌是11月份PPI变动的主导因素。

(一)保供稳价政策效果显现,煤炭价格快速降温

11月,煤炭开采和洗选业价格,环比下降13.8%,影响总指数下降3.21个百分点。其中影响最大的烟煤价格,环比下降13.9%。主要原因:一是国家发改委加大煤炭产能释放力度及陕西增产保供政策成效凸显,使得煤炭市场迅速降温。二是随着国内煤炭市场保供效果显现,港口及下游需求端库存开始回升。三是受坑口端煤价下跌影响,终端采购节奏变缓,产地及港口煤价支撑力度减弱。

(二)原材料价格下降,传导焦炭价格理性回调

石油、煤炭及其他燃料加工业价格,环比下降13.8%,影响总指数下降1.39个百分点。其中影响最大的焦炭价格,环比下降28%。主要原因:一是原材料煤炭价格大幅下降,传导焦炭价格理性回调。二是下游钢厂错峰生产或减产,焦炭需求减弱,价格回调。

(三)国际油价上涨,推动国内油价涨幅明显

石油和天然气开采业价格,环比上涨11.2%。影响总指数上涨0.78个百分点。其中,影响最大的原油价格,环比上涨11.3%。主要原因:一是需求方面,全球经济持续复苏,提振了燃料需求。二是供给方面,石油输出国组织及其盟友(OPEC+)供应限制,市场供应仍偏紧。三是除了供需矛盾,国际原油价格上涨在一定程度上是受金融炒作的影响。多重因素叠加导致国际油价上涨推动国内油价大幅上涨。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054