农村居民收入较快增长消费支出明显回暖

——2021年前三季度陕西农村居民收支状况分析

 

前三季度,在陕西省委、省政府的正确领导下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济持续恢复,农村居民收入较快增长,消费支出明显回暖。

一、农村居民收入较快增长

前三季度,陕西农村居民人均可支配收入11070元,比上年同期名义增长12.0%,扣除价格因素,实际增长11.0%;比2019年前三季度增长19.2%,两年平均增长9.2%,扣除价格因素,两年平均实际增长6.9%

(一)收入增速位居全国第五,城乡差距进一步缩小。

前三季度,陕西农村居民人均可支配收入增速快于全国平均增速0.4个百分点,增速位居全国第5位,位次较上年同期上升9位,较上半年上升5位。前三季度,陕西农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民3.5个百分点, 城乡收入比2.81:1,较上年同期缩小0.09,城乡差距进一步缩小。

(二)工资性收入较快增长,收入拉动效应明显。

前三季度,陕西农村居民人均工资性收入4852元,比上年同期增加561元,同比增长13.1%,占可支配收入比重为43.8%,对可支配收入增长的贡献率为47.1%,拉动收入增长5.7个百分点,是农村居民收入较快增长的首要驱动力(见表1)。工资性收入较快增长主要原因:一是务工收入增长明显。农民工监测调查显示,前三季度陕西农村外出务工劳动力月均收入比上年同期增长13.5%。二是务工时长稳步增长。前三季度,陕西农村外出务工劳动力平均从业时间比上年同期增长4.8%。三是外出务工人数稳定增加。前三季度陕西农村外出务工劳动力574.8万人,比上年同期增长1.9%

 

(三)惠农政策落实到位,转移净收入快速增长。

前三季度,陕西农村居民人均转移净收入3251元,比上年同期增加401元,同比增长14.1%,占可支配收入的比重为29.4%,对可支配收入贡献率为33.7%,拉动可支配收入增长4.1个百分点。转移净收入快速增长的主要原因:一是政策补贴力度加大,农村低保、基本养老金标准、失业保险金等标准提高,农村居民养老金和离退休金按时足额发放。202010月起,陕西农村低保标准提高到4827/人年,提高517元,增长12.0%;今年1月起,退休人员基本养老金每人每月增加56元;今年5月起,失业保险金最高标准从每月1620元提高到每月1755元,最低标准从每月1440元提高到每月1575元,分别上涨8.3%9.4%。二是乡村振兴补助资金落实到位。2021年已下达中央财政衔接推进乡村振兴补助资金56.4亿元,省级财政衔接推进乡村振兴补助资金25.4亿元。

(四)农产品量价齐升,经营净收入稳步增长。

前三季度,陕西农村居民人均经营净收入2756元,比上年同期增加217元,同比增长8.5%,占可支配收入的比重为24.9%。经营净收入稳步增长的主要原因:一是夏粮丰收。陕西夏粮产量470.6万吨,较上年增加17.1万吨,增长3.8%。二是主要农产品价格上涨明显。前三季度农产品生产者价格同比上涨0.8%,其中农业产品价格上涨5.1%。分品种看,牛、羊、活鸡、生奶价格分别上涨23.1%13.7%7.8%15.7%;蔬菜价格上涨5.5%;谷物价格上涨13.7%,玉米、稻谷、小麦价格分别上涨16.9%8.0%7.6%

(五)农村土地流转市场趋暖,财产净收入平稳增长。

前三季度,陕西农村居民人均财产净收入212元,比上年同期增加11元,同比增长5.3%,占可支配收入的比重为1.9%。随着疫情影响的持续减弱,农产品生产价格上涨、村集体经济和专业合作社快速发展,带动农村土地流转趋暖。前三季度农村人均转让承包土地经营权租金净收入同比增长12.8%,推动农村居民财产净收入平稳增长。

二、消费支出明显回暖

随着全省统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,陕西农村居民收入稳定增长,农村居民生活消费支出明显回暖。前三季度,陕西农村居民人均消费支出9867元,比上年同期名义增长21.3%,扣除价格因素,实际增长20.2%,比2019年前三季度增长23.5%,两年平均增长11.1%,扣除价格因素,实际增长8.8%

消费信心明显恢复。

    今年以来,陕西疫情防控措施得力,消费市场快速复苏,农村居民消费意愿明显提高。前三季度,陕西农村居民平均消费倾向(生活消费支出占可支配收入的比重)为89.1%,较上年同期提高6.8个百分点,较2019年前三季度提高3.1个百分点。

(二)食品烟酒消费支出快速增长。

今年以来,餐饮行业快速复苏,陕西农村居民在外就餐消费大幅增长,带动食品烟酒消费支出快速增长。前三季度,陕西农村居民人均饮食服务支出同比增长66.3%,带动人均食品烟酒支出同比增长20.1%,两年平均增长16.8%(见表2)。


    (三)衣着出行消费支出强劲反弹。

今年以来,疫情防控形势总体稳定,陕西农村居民衣着、交

通通信消费意愿明显提升,消费潜力持续释放。前三季度,陕西农村居民人均衣着支出同比增长30.1%,两年平均增长11.7%;人均交通通信支出同比增长19.3%,两年平均增长11.6%

(四)教育文化娱乐消费复苏明显。

今年以来,各类线上教育回归线下,旅游娱乐场所全面放开,农村居民教育文化娱乐消费实现大幅增长。前三季度,陕西农村居民人均教育文化娱乐支出增长58.5%,两年平均增长-0.8%,基本恢复至2019年同期水平。

(五)医疗保健消费较快增长。

疫情背景下,人们对健康的重视程度显著提升,同时国家医保政策不断完善,居民“以养代治”的意识增强,医疗保健投入持续加大,带动了医疗保健支出较快增长。前三季度,陕西农村居民人均医疗保健消费1413元,同比增长15.5%,两年平均增长11.4%

四、需要关注的问题

(一)疫情、自然灾害等不确定性因素对农村居民增收造成压力。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,全球经济复苏增长仍面临不少阻力,不稳定性、不确定性因素依旧较多。今年省内多地遭受干旱洪涝灾害,加之近期临近省份疫情波及陕西,全年农村居民稳定增收存在压力。

(二)生猪价格持续下跌影响农民生产积极性。

今年以来生猪价格持续下跌,9月底,陕西生猪出栏价格约为每公斤11元,猪粮比约为4.2:1,进入一级预警区间,仔猪价格约为每公斤23元,仅为去年同期的1/5。养殖户养殖利润大幅下滑甚至出现亏损,目前自繁自养出栏一头肥猪,约亏损800-1000元。当前,生猪供大于求的局面仍未扭转,预计四季度猪价“震荡偏弱”仍是主旋律,生猪价格的持续低迷,挫伤养殖户特别是散养户的生产积极性。

(三)苹果价格下跌12.6%,果农收益不稳。

陕西作为苹果生产大省,今年受灾害天气影响,部分苹果种植区域果品降低,收购价格下跌明显,果农收益不及去年。前三季度,陕西苹果价格下降12.6%,其中红富士苹果价格由3.8/公斤下降至3.2/公斤,下降15.1%

(四)化肥等农资价格上涨,农业生产成本增加

今年以来,化肥等农资价格上涨明显。省商务厅数据显示:今年3月陕西化肥平均价格2636.8/吨,9月上涨至3126.8/吨,上涨18.6%。前三季度,全省农产品生产者价格同比仅略涨0.8%,农产品价格涨幅不及农资价格,农业生产收益空间受到挤压,对农村居民收入增长产生一定负面影响。

       


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054