就业形势稳中趋好存在问题值得关注

——2021年三季度陕西就业形势分析

今年以来,陕西省委省政府始终将稳就业、保就业作为重大政治责任,坚持扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施就业优先战略,强化就业优先政策,推动实现更加充分更高质量就业。据国家统计局陕西调查总队劳动力调查数据显示,三季度全省就业形势持续向好,但高校毕业生就业压力较大、小微企业用工短缺、高学历就业者比重偏低和劳动合同签订率不高等问题仍需关注。

一、三季度就业形势向好

(一)劳动参与率和就业人口比保持较高水平

三季度,全省城镇劳动参与率为63%,较一、二季度分别提高3.90.2个百分点,较去年同期提高3.1个百分点。就业人口比为59.9%,较一、二季度分别提高40.4个百分点,较去年同期提高3.2个百分点。其中,25-59岁主要劳动年龄群体的劳动参与率和就业人口比分别为81.1%77.4%,劳动力市场活跃度不断提升,劳动参与率和就业人口比维持在较高水平。


1  2021年前三季度全省城镇劳动参与率和就业人口比趋势变化图

(二)城镇新增就业任务完成逾九成

据陕西省人力资源和社会保障厅数据显示,截至9月底,城镇新增就业36.42人,较去年同期增长16.7%,较2019年同期增长4.72%,完成年度任务的91.1%。帮助12.15万名失业人员、3.0万名就业困难人员实现就业,分别完成年度任务的101.2%97.6%

(三)市场主体不断增长

据陕西省市场监督管理局数据显示,全省市场主体发展迅速,前三季度,全省新登记市场主体69.07万户,较去年同期增长26.2%。其中,新登记企业增长19.3%,新登记个体工商户增长29.2%,新登记农民专业合作社增长1.5%,全省市场主体不断增长,发展势头良好。

二、劳动力就业特点

(一)近七成就业人口集中在30-54

三季度,全省城镇就业人口中,30岁以下的年轻就业人口占比13%30-44岁的中青年就业人口占比42.1%45-59岁的中壮年就业人口占比35.2%60岁及以上的老年就业人口占比9.7%。从图2可见,就业人口近七成集中在30-54岁劳动年龄群体,占比为68.1%


2 
三季度全省城镇就业人口按年龄占比

 

(二)就业人口近六成集中在第三产业

三季度,全省城镇就业人口中一产、二产、三产占比分别为16.7%24.6%58.7%,随着产业结构调整升级,就业结构日益优化,就业人口主要集中在第三产业。其中,批发和零售业占比22.3%,是第三产业中就业最多的行业,公共管理、社会保障和社会组织占比11.3%,住宿和餐饮业占比11.1%,交通运输、仓储和邮政业占比10.1%,教育占比10.1%


3 
三季度全省城镇第三产业行业就业人口占比

 

(三)私营企业和非农个体经营户是吸纳就业的主力军

三季度,全省城镇就业人口按单位或生产经营活动类型分,私营企业占比34%,经营农村家庭承包地占比15.5%,非农个体经营户占比12.4%,机关团体事业单位占比12.4%,国有及国有控股企业占比11.8%,自由职业/灵活就业占比10.5%,其他类型单位占比1.8%,集体企业占比1.1%,农民合作社/专业大户等新型农业经营主体占比0.3%,外商、港澳台投资企业占比0.2%。私营企业和非农个体经营户从业人员占就业者超过四成,成为吸纳我省就业人口的主力军。


4 
三季度全省城镇就业人口按单位或生产经营活动类型分占比

 

(四)互联网拓宽就业渠道

互联网不仅带动了传统产业的结构调整和升级,更成为培育新型就业形态的重要平台,在稳就业方面发挥了积极的作用。三季度,全省就业人口中通过互联网承接业务的人员比重为3.1%,互联网带动就业效果较为明显。全省互联网从业者中,从事物流服务占比20.1%,是互联网就业形式的最主要业务项目,商品交易占比19%,生活服务占比17.1%,承接生产订单占比14.2%,知识技能娱乐广告等服务占比11.5%,用车服务占比9.8%,金融服务占比4.3%,其他占比4.0%


5 
三季度全省城镇互联网从业者从事业务分类占比

 

(五)就业人口周平均工作时间较充分

三季度,全省城镇就业人口周平均工作时间为46.3小时,较二季度提高0.6个小时,较去年同期提高1个小时。从周工作时间段来看,有8成就业人口周平均工作时间在40小时及以上。其中周平均工作时间48小时及48+小时就业人口占到全部就业人口的49.8%,工作时间较为充分。从生产经营活动类型来看,非农个体经营户、灵活就业和私营企业人员周平均工作时间最长,分别为54.3小时、49.6小时和49.1小时。

三、存在问题值得关注

(一)高校毕业生就业面临较大压力

陕西作为教育大省,三季度毕业季对全省就业市场造成压力。同时受世情国情疫情影响,劳动力市场有效需求减少,导致毕业生供需结构性矛盾较为突出;求职者更加追求公务员和国有企业等稳定性工作,加之部分高校毕业生缺乏职业规划教育和引导,导致就业时“眼高手低”“慢就业”“不就业”现象存在。

(二)小微企业用工短缺困扰企业发展

8月份小微制造业企业用工情况调研结果显示:小微企业用工存在用工成本上升,“招不来、用不起、留不住”等问题,“招工难”与“就业难”并存,结构性矛盾凸显。特别是受疫情不确定性影响以及上游企业原材料大幅涨价进一步传导到下游中小微企业,导致企业运营成本上升、生存困难,薪资福利与求职人员预期存在差距难以长期留住人才,年轻人不愿意到小微制造业就业,青睐于物流、外卖等互联网服务行业等工作时间自由、工作环境比较好的行业。

(三)高学历劳动者比重偏低

高质量发展需要高素质从业者,目前我省就业市场中低学历人数较多,高学历劳动者比重较低。调查显示,三季度全省城镇就业人口中,受教育程度在大学专科及以上的就业人口占比为31.8%,高中及中高等职业教育的就业人口占比为19.3%,而初中及以下就业人口占比高达48.9%。劳动力市场中大量劳动者因缺乏技能长期无法就业,结构性失衡问题比较突出。

(四)过半数就业人口未签订合同

三季度,全省城镇就业人口中签订劳动合同占比40.5%,其

中签订无固定期限合同占比14.5%,签订有固定期限合同占比

25.4%,签订以完成一定工作任务为期限的合同占比0.6%;未签订劳动合同占比59.5%,近六成就业人口没有签订劳动合同。签订合同的就业人口中,仍有13.2%的雇员未缴纳社保,14.3%的雇员没有带薪休假福利,劳动者的权益难以得到有效保障。

四、提升就业状况相关建议

(一)抓好重点群体就业,制定相应帮扶政策

围绕重点群体落实落细政策措施,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员、就业困难人员等重点群体的就业保障工作。做好大学生就业服务,保障高校毕业生就业质量,提供专项招聘活动,大力实施2021年高校毕业生就业服务行动,建立帮扶台账,加密岗位信息推送,加强职业指导、培训见习。组织农村劳动力转移就业、就地就业、返乡创业,通过一次性创业补贴等支持返乡农民工就地创业,有效对接乡村振兴战略,创造更多就业岗位。积极稳妥推进退役军人就业,提供针对性职业培训,提高就业创业能力。加强对就业困难人员的就业援助,采取开发公益性岗位的方式,兜底帮扶就业困难人员。

(二)发展新就业形态,建立完善制度保障

随着新技术新业态新模式的迅猛发展,新就业形态成为吸纳就业的重要“蓄水池”。依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、网络主播等新就业形态劳动者数量大幅增加。新就业形态已成为经济增长的新动能,提供了大量的就业岗位,是今后经济更好发展的重要力量。但是针对新就业形态劳动者劳动关系认定难、社会保障欠缺、生存状态较差、组织程度偏低、权利救济困难等权益保障不足的问题,应积极完善机制、创新方法,探索建立适应新就业形态劳动者劳动权益维护工作机制和管理制度,补齐劳动者权益保障的制度短板,将所有新就业形态劳动者纳入劳动保障基本公共服务范围。

(三)加强职业技能培训,促进充分高质量就业

加强职业技能培训,有效缓解就业结构性矛盾,提升人力资源质量,为经济社会发展提供有力支撑,实现更加充分更高质量就业的目标。建议强化职业教育、继续教育和再就业培训,提高劳动者的劳动技能,并做好当前经济形势、政府就业政策、社会经济环境的解读与宣传工作,引导就业人员积极应对经济新常态带来的创业和就业挑战。增强职业技能培训和岗位培训的针对性,使再就业人员掌握必要的技术技能,有效适应产业转型升级的需要。

(四)完善社会保障制度,建立和谐劳动关系

建议加大对各项保险制度的方针、政策、目标、模式的宣传力度,增强企业和劳动力的法律意识,提高依法缴费的自觉性,保证劳动力的合法权益不受侵犯。认真贯彻落实《劳动合同法》,积极推动各类用工单位员工依法签订劳动合同,广泛进行劳动合同法制宣传,努力提高劳动合同签订率,依法规范企业用工,切实保护劳动者和用人单位的合法权益。同时加大监督检查力度,督促用工企业为员工办理基本的工伤保险、医疗保险和养老保险,解除劳动力的后顾之忧,重点监察用人单位与职工是否签订合同和参加各种社会保险的情况,大力查处用人单位无正当理由解雇劳动者、强迫加班和拖欠工资等侵犯劳动者合法权益的行为,做好法律咨询和援助工作,切实维护劳动力合法权益。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054