为切实了解陕西脱贫县农村产业发展的困难与问题,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。近日,国家统计局陕西调查总队对旬邑县、合阳县、宜川县、略阳县、清涧县和安康市汉滨区等6个脱贫县(区)、18个村级产业和50名农民开展调研,涉及果业、养殖业、特色农业等多个产业。调研结果显示:陕西脱贫县农村产业发展态势良好,但仍存在产业规模小散短、物流配送成本高、产业发展滞后等问题。

一、乡村振兴提速,产业发展成绩喜人

近年来,陕西省委、省政府以乡村振兴战略为引领,将产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,攻坚克难,锐意进取,为脱贫县农村产业发展注入澎湃动力,脱贫县农民获得感、幸福感大幅提升。2021年上半年,陕西脱贫县农村居民人均可支配收入7228元,同比增长16.1%,增速较去年同期提升10.9个百分点,较全省农村平均水平高1.0个百分点,较全国脱贫地区平均水平高0.1个百分点。

特色产业持续发展。脱贫攻坚战打响以来,陕西制定3个集中连片特困地区产业扶贫规划和56个县优势特色产业菜单,大力发展以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业,因地制宜做优做强魔芋、中药材等区域特色产业,初步形成“大产业、大聚集”“小产业、广覆盖”的发展格局,持续激发脱贫地区“造血”功能。

社会参与明显提升。富宽农业科技有限公司于2019年成立,项目总投资283.7万元,其中苏陕协作资金达203.7万元。该公司通过党支部引领,与清涧县韩家硷村集体经济组织和清涧县本土公司就杂粮加工、包装、销售开展合资合作,累计带贫57127人。韩家硷村并非苏陕协作产业扶贫的个例。“十三五”以来,陕西江苏两省聚焦脱贫地区发展的可持续性,不断深化产业合作,在税费减免、项目支持、土地保障等7大方面给予支持,把70%以上的苏陕扶贫资金投到产业扶贫中,带动投资约480多亿元。以此同时,陕西充分发挥省内国企、高校资源优势,拓展特色帮扶体系,深化“万企帮万村”,全社会产业帮扶氛围浓厚。

发展活力显著增强。陕西鼓励各类新型经营主体带动农户增收致富,按照“一业一龙头、一村一主体”思路,通过以奖代补、先建后补等方式,支持经营主体发展农产品加工,创建优势品牌,延长产业链条,增强特色产业带动农民增收的能力。略阳安山茶厂于2017年投资1440万元建设高山生态观光茶园项目,现已形成茶叶种植加工、休闲观光、农事体验、农产品销售等功能于一体的完整产业链,带动周边农户50余户实现年增收5000元以上。目前类似的新型经营主体迅猛发展,2015年至2020年,陕西新增省级农业龙头企业739家、农民专业合作社1.6万家。

集体经济不断壮大。合阳县金峪镇方寨社区两委立足当地干旱少雨,昼夜温差大的气候特点决定发展樱桃产业,并于2017年成立村股份经济合作社,采用“党支部+园区+脱贫户”的产业帮扶模式,保证脱贫户人均2亩园,带动社区脱贫户956人及社区和周边800余农户发展樱桃产业,实现脱贫增收。目前,陕西有越来越多的村落盘活集体资产,发展特色产业,村集体经济组织迅速发展壮大,脱贫村集体经济组织实现全覆盖,集体经济空壳村全部“清零”。截至今年上半年,陕西省共成立1.8万个集体经济组织,全省78.2%的村集体经济发展有起色,32.2%的村集体实现分红,惠及348万名群众。

二、多方原因掣肘,提档升级难点仍存

从调研情况来看,陕西省虽然在推动脱贫县农村产业发展方面取得了积极成效,但总体仍处于起步、培育阶段,相对于高质量发展要求和产业发展标准化要求,仍存在一些短板和难题。

产业规模小散短,发展能力提升难。调研走访的6个脱贫县中,有3个县认为县域内农村产业规模较小,2个县认为招商引资工作推进较为困难。目前脱贫县农村产业发展大多仍处于初级阶段,产业规模小、布局散、链条短,经营方式较为粗放、组织化程度弱、产销尚未形成统一布局。农产品转化为商品能力不足,品牌效益低,市场竞争力不强。农产品加工、运输、仓储等配套产业发展滞后,与餐饮、休闲、旅游等新业态融合度低。各合作社之间缺少再合作,各自为政现象明显、规模效益发挥不足,没有形成“抱团”抢市场的合力。

物流配送成本高,农业产品输出难。脱贫县农村大多地处偏远地区,交通不便,高昂的物流成本让外销农产品失去明显价格优势。调查了解,春节期间合阳县某社区樱桃在电商平台销售价格为每箱120元,其中物流费用约为50元左右,樱桃采摘旺季时物流成本甚至高达销售价格的一半以上。另一方面,冷链仓储物流发展缓慢。冷链仓储保鲜可以降低农产品损坏率,增加产品收益,但农产品多为季节性产品,冷链运输车收益不连续,导致物流企业对冷链运输车辆运营积极性不高。

农村产业吸引弱,人才匮乏发展难。走访调研的6个脱贫县18个调研村中有3个县、9个村反映存在人才匮乏问题。产业经营收入低、风险高、回报慢等特点抑制了年轻人返乡的热情,农村青壮年劳动力纷纷外出务工或经商,毕业大学生大多选择留在城市就业,农村人才断层严重,让产业发展和人才培养走上良性发展的快车道成为亟待解决的难题。清涧县某农业发展公司总经理表示,当前公司运营最需要的就是人才,尤其是文员、财务、管理等专业技能人才,且面临“招不来、留不住”的问题。

三、保障措施不足,农户忧愁亟待化解

调动农民的积极性、主动性、创造性,提高农民参与度是乡村产业振兴的关键。调研发现,市场价格波动大、农业保险意识低、扩大规模缺资金等“后顾之忧”,极大的影响了脱贫县农民投身农村产业发展的积极性。

一“愁”市场价格波动大。由于农业产业发展的滞后性,稀缺农产品等到规模种植、产品上市时,却可能成为过剩产品,市场价格出现巨幅波动。略阳县某村脱贫户表示,三四年前猪苓的价格是每斤60元左右,特殊的地理条件和较高的收购价格极大鼓舞了农民种植猪苓的积极性,引发村民纷纷跟种,但最近两年猪苓价格连降,目前猪苓收购价格仅为每斤22元,且无协议企业定向收购,农户面临巨大损失。同时,多数产业种植环节利润并不高,绝大多数利润被加工、销售环节获得,农民持续增收受到制约。

二“愁”农业保险意识低。农业产业发展周期长、风险高、见效慢,极易受到旱涝、冰雹等极端天气影响。另外,随着野生动物保护意识增强,生态环境得到修复,野猪等野生动物对农作物、中药材破坏力较大。面对这种难以预测的突发状况,农业保险将在一定程度上降低农民损失。然而,农业保险范围较窄,农民对投保程序、补贴政策了解不多,赔付金额与农户预期不符,易出现理赔纠纷,因而农民投保积极性不高。

三“愁”扩大规模缺资金。18个调研村中,有8个村反映存在缺少资金问题。一方面,农村资源路、产业路、旅游路和村内主干道路后期管护存在资金缺口;另一方面,许多村集体经济看好产业发展前景,希望扩大经营规模,苦于缺少资金。例如,合阳县某村集体经济组织为扩大产业规模需要资金20万元,但现有产业不具备抵押资格导致融资困难。

四、产业发展正当时,新发展遇到新期盼

“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。调研中,38名农户对今年家庭收入作出预判,与去年相比,超五成农民对家庭收入持乐观态度。脱贫攻坚以来,农民收入持续增长,脱贫县农民投身产业发展致富的欲望和热情空前高涨,农户殷切盼望政府能扶上马再送一程,让稳定增收的信心更足。18个调研村中,有5个村期望拓展销售渠道、5个村期望获得技术支持、4个村期望完善土地政策、3个村期望稳定市场价格。

(一)盼政策扶持。在粮食种植、牲畜养殖、中药材生产等方面设置保护价,确保面对市场下行压力时农民收入保持稳定;在农产品加工、农村电商、冷链仓储物流等方面加大政策扶持力度;提供土地经营权、宅基地使用权、订单存货抵押等融资服务,加大土地流转、撂荒地治理等方面的扶持力度。

(二)盼技术支援。通过集中学习、实习实训、案例观摩交流等培训方式,开展实训式、体验式教学,提高培训质量和效率。选派专家长期驻扎产业园,通过“手把手”“传帮带”的方式,解决生产实际中遇到的各种问题,进而丰富农民在生产技术、财务管理、市场营销等方面的知识和经验。

(三)盼配套保障。积极搭建市场信息平台,引导小农户对接大市场,组织经营主体积极参与招商引资、展示展销等活动,帮助农户打开销路,稳定收入;结合产业发展需要,加快实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,加大补贴资金、建设用地审批等方面的扶持力度;推进农产品初加工、精深加工、综合利用加工协调发展,加强“产--销”一体化,建立稳定的生产、供应、销售等协作配套关系,实现产业融合循环发展。

(四)脱贫群众期盼殷切,产业发展大有可为。从脱贫攻坚到乡村振兴,随着农村基础设施不断完善、扶贫产业链条不断延长、农村公共服务不断改善、村级集体经济不断壮大、影响和制约当前脱贫县农村产业发展的难题终将破解,乡村振兴的画卷必将更加壮美。

 


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054