收入消费稳定增长脱贫成果持续稳固
——2021年上半年陕西脱贫县农村居民收支状况分析
2021年上半年,陕西省紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴,各项工作有力推进、各项政策逐步落地,脱贫地区特色产业发展良好,脱贫劳动力就业形势总体稳定,各项兜底保障不断夯实,脱贫县农村居民收入和消费逐渐摆脱疫情影响,均保持两位数增长。
一、陕西脱贫县农村居民人均可支配收入大幅增长
2021年上半年陕西脱贫县农村居民人均可支配收入7228元,较2020年上半年增加1001元,同比增长16.1%,增速较去年提升10.9个百分点,较全省农村平均水平高1.0个百分点,较全国脱贫地区平均水平高0.1个百分点,保持稳定恢复性增长。与2019年同期相比,陕西脱贫县农村居民人均可支配收入累计增加1309元,累计增长22.1%,两年平均增长10.5%,保持在往年正常水平。
二、收入结构保持稳定,四项收入全面增长
今年以来,陕西省坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为底线任务,完善政策体系,加强资金保障,强化产业帮扶,上半年陕西省脱贫县农村居民收入结构保持稳定,工资性收入、经营净收入等四项收入均有不同程度增长。
表1 2021年上半年陕西脱贫县农村居民人均可支配收入及构成
 
(一)工资性收入占比最高。上半年陕西脱贫县农村居民人均工资性收入3340元,较2020年上半年增加426元,同比增长14.6%,占到人均可支配收入的46.2%,较2019年同期增加501元,累计增长17.6%,两年平均增长8.5%。工资性收入一直是陕西脱贫县农村居民收入的主要来源,全省上下始终坚持就业优先,各地积极组织2021年“春风行动”帮助就业,“一对一”到户到人帮扶未就业贫困劳动力,拿出“硬核”举措助力农民工稳岗复工,各项政策纷纷落地见效,今年上半年,陕西脱贫县农村居民工资性收入对可支配收入增长的贡献率达到42.6%,拉动增长6.8个百分点。

图1 2021年上半年陕西脱贫县农村居民人均可支配收入比重 
(二)经营净收入增长较快。上半年,奶牛、肉牛、肉羊、蛋鸡、肉鸡养殖效益较好,水果网络销售渠道不断拓宽,“3+X”特色扶贫产业蓬勃发展,极大地激发了贫困群众的内生动力和发展能力,贫困地区创业创新日益活跃,成功实现带贫益贫和富农增收。陕西脱贫县农村居民人均经营净收入1492元,较2020年上半年增加168元,同比增长12.7%,实现较快增长,占到人均可支配收入的20.6%,对收入增长的贡献率达到16.8%,拉动收入增长2.7个百分点;较2019年同期增加193元,累计增长14.9%,两年平均增长7.2%。
(三)财产净收入占比最小。上半年陕西脱贫县农村居民人均财产净收入107元,较2020年上半年增加26元,同比增长32.2%,占到人均可支配收入的1.5%,比重最小,对收入增长的贡献率仅为2.4%,拉动收入增长0.4个百分点。脱贫县农民财产净收入的主要来源是转让承包土地经营权租金,收入渠道较为单一,随着土地流转规模逐渐扩大,居民理财观念日趋多元,脱贫县农村居民财产净收入预期稳定增长,比重也将不断提升。
(四)转移净收入增速最快。转移净收入是促进陕西脱贫县农村居民可支配收入增长的生力军。上半年陕西脱贫县农村居民人均转移净收入2289元,较2020年上半年增加381元,同比增长19.9%,占人均可支配收入的31.7%,对收入增长的贡献率达到38.0%,拉动收入增长6.1个百分点。为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,陕西进一步加大民生投入,出台一列养老、医疗、教育等方面的利好政策,持续推动贫困人员应保尽保,逐步提高待遇水平,确保贫困人员老有所养,工伤、失业有保障,保障底线不断织密兜牢。
三、脱贫县农村居民消费支出逐步回暖
2021年上半年陕西脱贫县农村居民人均生活消费支出5979元,比2020年上半年增加745元,同比增长14.2%,呈现恢复性增长态势;比2019年同期增加872元,累计增长17.1%,两年平均增长8.2%,脱贫县农村居民消费能力得到释放。
 
表2 2021年上半年陕西脱贫县农村居民人均消费支出及构成
指标名称
2021年(元)
2020年(元)
增幅(%)
两年平均增长(%)
消费支出
5979
5234
14.2%
8.2%
食品烟酒
1888
1573
20.0%
17.7%
衣着
395
327
20.7%
9.5%
居住
1198
1302
-8.0%
1.0%
生活用品及服务
362
320
13.1%
4.0%
交通通信
686
631
8.8%
8.1%
教育文化娱乐
565
353
60.1%
1.9%
医疗保健
765
637
20.1%
6.7%
其他用品和服务
119
90
32.4%
8.6%
 与2020年上半年相比,消费八大项呈“七增一降”。其中食品烟酒、衣着、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健及其他用品和服务人均支出分别增长了20.0%、20.7%、13.1%、8.8%、60.1% 、20.1%和32.4%,居住下降了8.0%。
图2 2019-2021年上半年陕西脱贫县农村居民人均消费支出结构对比
(一)食品烟酒消费持续快速增长。上半年陕西脱贫县农村居民人均食品烟酒消费支出1888元,同比增长20.0%,与2019年同期相比,累计增长38.4%,两年平均增长17.7%,两年平均增速在消费八大项中居首位。从消费结构看,食品烟酒占消费支出比重增加,2021年上半年的占比为31.6%,同比增加1.5个百分点,较2019年同期增加4.9个百分点。人均生存型消费为3481元,占消费支出的58.2%,是脱贫县农村居民消费的主体。
(二)教育文化和医疗保健等发展型消费稳步提升。上半年陕西脱贫县农村居民各类发展型消费实现快速反弹,其中,人均教育文化娱乐支出565元,同比增长60.1%,两年平均增长1.9%,占消费支出的9.5%,比2019年同期下降1.2个百分点;人均医疗保健支出765元,同比增长20.1%,两年平均增长6.7%,占消费支出的12.8%,比2019年同期下降0.4个百分点;人均交通通信支出686元,同比增长8.8%,两年平均增长8.1%,占消费支出的11.5%,与2019年同期持平。
(三)衣着和生活用品等传统消费逐步回暖。上半年陕西脱贫县农村居民人均衣着支出395元,同比增长20.7%,与2019年同期相比,累计增长20.0%,两年平均增长9.5%;人均生活用品及服务支出362元,同比增长13.1%,与2019年同期相比,累计增长8.1%,两年平均增长4.0%;人均其他用品和服务支出119元,同比增长32.4%,与2019年同期相比,累计增长18.0%,两年平均增长8.6%。
四、持续提高陕西脱贫县农村居民收入的建议
今年上半年,陕西脱贫县农村居民生活逐步摆脱疫情影响,收入消费实现持续增长。值得注意的是,目前陕西脱贫县农村居民就业技能普遍偏低,工资待遇提升存在压力;农业生产经营受气候、市场影响较大,农业生产成本增加,压缩了经营净收入;脱贫县农民理财意识相对较弱,财产收入渠道狭窄。因此,还需不断稳定和拓展脱贫县农民的收入渠道,让从业者能增收,让无业者有保障,让更多脱贫县农村居民享受到发展红利。
(一)稳就业保薪酬,提高工资性收入。通过有组织劳务输出、乡村公益岗位、大力发展扶贫产业、推广以工代赈,加强农民工职业技能培训、创业培训和再就业培训等方式,帮助有就业意愿的脱贫人口及时就业,吸纳更多脱贫人口和低收入人口就近就业,促进脱贫县农村居民充分就业,进而拉动工资性收入增长。
(二)发展特色产业,提升经营净收入的发展动能。加强农产品和农业生产资料市场信息服务,抓好产销衔接,弱化市场价格波动对脱贫户农业生产的消极影响。深化“3+X”特色现代农业工程,灵活运用电商、直播、短视频等方式销售水果以及其他特色农产品,实施科技帮扶项目、搭建平台、促进科技成果转化,助力特色产业成为脱贫县乡村振兴的支柱产业,发挥扩大脱贫产业辐射作用,带动更多农村人口增收致富。
(三)深化农村改革,拓宽财产净收入的增收渠道。鼓励社会资本下乡,与农村集体、农民群众合作开发闲置土地、房屋资源,盘活农村集体资产。发展壮大集体经济,进一步推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,形成集体经济和农户优势互补、分工合作的格局,让脱贫地区农村居民分享集体分红的成果。
(四)兜牢保障底线,强化转移净收入的政策落实。落实好民生保障普惠性和兜底救助类等政策,确保惠民政策的延续性,减轻脱贫县农村居民在养老、看病、失业等方面的后顾之忧,同时进一步完善农业补贴制度,提高脱贫县农民抵御自然灾害、农产品价格波动等风险能力。
(五)推进消费下乡,促进脱贫县农村市场扩容。巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步改善农村基础设施、公共服务投入力度和消费环境,推进消费向脱贫县农村地区下沉,充分挖掘农村消费潜力,进而撬动脱贫县农村产业升级、带动就业和农民增收。
 

| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054